$ 64.1568.47$54.46
15 января 2016 года в 13:59

Google может быть оштрафована на 7% от оборота магазина Google Play в России

Штраф Google за нарушение российского закона о защите конкуренции по делу по жалобе «Яндекса» может составить 7% от оборота Google Play за 2014 год. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, пишет газета «Ведомости».

Точный размер штрафа пока неизвестен, но, по словам Артемьева, при его расчёте будет учтена инфляция, а также различные отягчающие обстоятельства — «затягивание процесса и прочее». До этого стало известно, что сумма будет рассчитана исходя из оборота Google Play в России, а не местной компании «Гугл». Google не раскрывает выручку своего онлайн-магазина, но, по оценке инвесткомпании «Финам», в России она составляет около $65–70 млн в год. Исходя из этого, Google может заплатить России $4,5–4,9 млн.

ФАС возбудила дело по жалобе «Яндекса» в отношении американской Google Inc. и её европейской дочки Google Ireland, через которую принимаются платежи за приложения из Google Play, в марте 2015 года. Google была обвинена в неконкурентном поведении и вынуждении производителей мобильных устройств под управлением её операционной системы Android отказываться от предустановки приложений, соперничающих с продуктами Google, в том числе и «Яндекса». В октябре обвинение было признано справедливым, в декабре Google обжаловала решение ФАС в Московском арбитражном суде. По словам Артемьева, на оспаривание решения может уйти большое количество времени, так что процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года. Тогда, пояснил он, будет учтена инфляция за 2014–2017 годы.

Обсудить ()
Новости партнеров