$ 64.1568.47$54.46
14 января 2016 года в 10:19

Дата-центр «Яндекса» поможет отапливать финский город Мянтсяля

«Яндекс» заключил партнёрство с властями финского Мянтсяля: серверы местного центра обработки данных (ЦОД) компании помогут отапливать город. За счёт этого расходы на электроэнергию, необходимую для работы дата-центра, сократятся на треть. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

На территории дата-центра «Яндекса» в Мянтсяле начала работать станция донагрева. Она возведена на средства энергосбытовой компании MSOY. По словам представителя российской компании Владимира Исаева, это позволяет продавать выделяемое серверами тепло городским коммунальным службам, которое они, в свою очередь, используют для нагрева воды в сети горячего водоснабжения. Такое партнёрство даёт «Яндексу» возможность экономить до трети расходов на электроэнергию, необходимую для этого ЦОДа.

В «Яндексе» признают, что использование вырабатываемого серверами тепла — не их новшество. Так, в Цюрихе таким же образом дата-центр GIB-Services и IBM отапливает бассейн, а в Париже выработанное ЦОДом Telecity тепло используется учёными для воссоздания климатических условий, которые теоретически будут преобладать во Франции к 2050 году. В России же, по словам директора практики ЦОД IT-холдинга «Ланит» Михаила Коновалова, отапливать жилые кварталы с помощью серверов трудно из-за нормативной базы. «У нас ситуация осложняется и высокими потерями в теплосетях и непрозрачностью подключения малой генерации к теплосетям, что сводит на нет рентабельность вложений в оборудование по утилизации тепла», — говорит руководитель управления научно-технической деятельности фонда «Энергия без границ» Павел Архипов.

Обсудить ()
Новости партнеров