$ 63.9168.50$53.93
14 января 2016 года в 09:32

После инцидента с художником Вэйвэем кубики LEGO можно покупать в любых объёмах

После конфликта с художником-диссидентом Ай Вэйвэем, которому было отказано в поставке большой партии кубиков LEGO, датский производитель игрушек отказался от своего правила запрашивать цели крупных покупок. Об этом пишет газета «Ведомости».

В октябре 2015 года LEGO подверглась критике из-за того, что не разрешила Вейвею купить фирменные кубики, которые он планировал использовать для создания портретов известных диссидентов. Производитель пошёл на такой шаг из-за опасений, что детали конструкторов будут использованы для политических заявлений. С 1 января LEGO отменила правило, предусматривающее согласование крупных поставок. В компании отметили, что их цель — вдохновлять детей на творчество, а не поддерживать идеи или организации, поэтому отныне LEGO будет просить клиентов доносить до публики, что сама компания «не поддерживает или одобряет проект».

Несмотря на то что Вейвей не смог получить кубики непосредственно от поставщика, художник всё же реализовал свой проект при помощи 1,2 млн деталей LEGO, которые ему прислали поклонники. Он отреагировал на изменение в политике LEGO, опубликовав в своём аккаунте в Instagram фотографию с прикреплёнными к его волосам и бороде деталями конструктора.

LEGO является крупнейшим производителем игрушек в мире по выручке. В конце 2015 года даже появилась информация о том, что магазины игрушек в Европе могут столкнуться с дефицитом товаров компании LEGO в преддверии новогодних праздников. Ажиотажный спрос был вызван возросшей популярностью бренда из-за выхода в 2014 году «Лего. Фильма» и ряда тематических игр.

В конце декабря 2015 года конструкторы LEGO были признаны более выгодной инвестицией, чем золото, акции или вклады в банках. В среднем нераспакованные наборы LEGO каждый год увеличиваются в цене на 12%, тогда как вложения в золото приносят доход в 9,6%. Даже современные комплекты LEGO, выпущенные в прошлом году, продаются на eBay на 36% дороже их розничной цены. Доходность акций компаний из списка FTSE 100 составляет 4,1% годовых, а вкладов в банке — около 3%.

Обсудить ()
Новости партнеров