$ 64.1568.47$53.94
14 января 2016 года в 18:52

В России могут ввести уголовную ответственность за биткоины

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете», что российские власти рассматривают введение уголовной ответственности за оборот виртуальных криптовалют, в том числе биткоинов.

«Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со Следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа», — рассказал Бастрыкин. Это нужно, по его словам, потому что криптовалюты выпускаются физическими лицами, при этом не обеспечены никакими ликвидными активами и подвержены существенным курсовым колебаниям, «в том числе спекулятивного характера». Бастрыкин также отметил, что криптовалюты централизованно не контролируются, а транзакции анонимны, что тоже может стать источником опасности.

Курс биткоина по состоянию на 10:50 мск 15 декабря достиг уровня $449. За месяц, с 5 октября по 5 ноября, курс биткоина резко вырос с $247 до $430, причиной этого могли стать действия членов участников «социальной финансовой сети» «МММ» Сергея Мавроди.

В сентябре этого года американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами признала биткоины биржевым товаром наравне с пшеницей и нефтью. О том, что платёжная система QIWI собирается начать в 2016 году выпуск битрублей на основе технологий создания криптовалюты биткоинов blockchain и bitshares, стало известно 16 сентября этого года.

Биткоины созданы в 2008 году человеком под псевдонимом Сатоси Накамото. Регулирует систему, генерирующую криптовалюту, специальный алгоритм. Биткоины не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют, а их ценность определяется из соотношения спроса и предложения. В США, Бразилии, Израиле, Германии и Норвегии криптовалюта легализована. Согласно информации Cryptolization в сентябре 2014 года общая рыночная капитализация биткоинов составляла $5,8 млрд, а через 12 месяцев сократилась на 43%, до $3,3 млрд. Размер месячной эмиссии составляет около 108 000 биткоинов.

Обсудить ()
Новости партнеров