$ 63.3067.21$54.33
14 января 2016 года в 13:39

Вдова жертвы террористов подала в суд на Twitter

Вдова погибшего во время террористической атаки на центр подготовки полиции в Аммане в Иордании в ноябре 2015 года Ллойда Филдза-младшего Тамара подала судебный иск против сервиса микроблогов Twitter. Она считает, что платформа позволяет членам группировки ИГИЛ (запрещённой на территории России) использовать сервис для распространения сообщений. Об этом пишет информационное агентство RNS со ссылкой на Bloomerg.

«Без Twitter такого стремительного превращения ИГИЛ в одну из наиболее устрашающих террористических организаций в мире в течение последних нескольких лет не было бы возможно», — сказано в иске Филдз. Вдова также полагает, что Twitter предоставляет материальную поддержку террористам. Она намерена добиться возмещения убытков и признания того, что Twitter нарушает федеральный закон США о противодействии терроризму.

В Twitter иск считают необоснованным и отмечают, что правила публикации сообщений в сервисе запрещают распространение угроз и пропаганду терроризма.

В начале января 2016 года издание The Wired опубликовало статью о том, что акции Twitter в последние месяцы падают, в том числе из-за претензий властей разных стран по поводу того, что сервисом микроблогов пользуются террористы, в частности ИГИЛ. Сама компания считает важным сохранение либеральной политики. Поэтому для развития Twitter в 2016 году важным моментом станет решение вопроса о том, что считать терроризмом и содействием ему, а что — нет и как это определяют для себя разные страны.

В ноябре прошлого года мессенджер Telegram заблокировал 78 каналов, связанных с ИГИЛом, на 12 языках. Ранее первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram в случае, если подтвердится информация, что им пользовались террористы ИГИЛ при подготовке терактов в Париже.

Обсудить ()
Новости партнеров