$ 63.3968.25$53.00
14 января 2016 года в 18:14

Цитата. Михаил Слободин — о новой экономической реальности

Генеральный директор компании «ВымпелКом» Михаил Слободин опубликовал на платформе Medium статью о том, что сейчас каждый живёт не в эпоху кризиса, а переживает наступление абсолютно новой реальности. Он также описал пять мифов, мешающих адекватно воспринимать экономическую реальность.

«Эта другая реальность для всей нашей страны, для каждого из нас — всерьёз и надолго. И она не рассосётся сама собой за пару лет в силу изменения конъюнктуры на мировых рынках или каких-то изменениях в модели управления нашей страной, — пишет Слободин. — Первым шагом для того, чтобы выскочить из колеи, должно быть осознание того, кто мы на самом деле и где мы находимся. За последние 15 лет мы как-то ненавязчиво так привыкли к тому, что у каждого у нас всё должно становиться лучше: бизнес должен расти, зарплаты должны быть больше, отпуска и праздники — дольше, жизнь — легче, а перспектива — ярче».

По мнению Слободина, у каждого россиянина за последние годы сложилось пять мифов, от которых необходимо избавиться. Первый из них — это мнение о том, что «мы сами всё заработали», но это «в значительной мере лишь результат удачной конъюнктуры». «Все эти годы мы зарабатывали, на самом деле, не заработанные нами самими деньги. Я имею простую и банальную причину утверждать, что мы эти годы улучшали каждый своё благосостояние без адекватных для такого роста благосостояний усилий, — пишет он. — Это цены на нефть. Последние 15 лет были периодом высоких цен на нефть, и наша страна — и каждый из нас — была одним из главных бенефициаров».

Второе заблуждение, по мнению Слободина, состоит в мысли о том, что в большей части проблем виновато неэффективное государство. Третья ошибка — это то, что Россия как страна и все её жители привыкли считать себя уникальными. «У нас самая большая страна, у нас очень много нефти и газа, у нас атомная бомба, и мы вообще круты и брутальны. Всё это, конечно, правда. Но всё, что можно, от этого мы уже получили. И даже больше, чем могли ожидать», — комментирует он свой тезис. Слободин добавляет, что качество управления, культура производства и производительность труда в России «кардинально ниже», чем у многих стран, а особенно США.

Четвёртый миф, по мнению Слободина, состоит в том, что мы думаем, что нам нужна стабильность, но «она наш самый главный враг», «мир меняется, и если ты не меняешься вместе с ним — оказываешься на обочине».

Заключительный тезис главы «ВымпелКома» — «мы думаем, что в стране дефицит кадров, но у нас всё наоборот». По его мнению, в России сейчас наблюдается колоссальный избыток людей, «людей, неэффективную загрузку которых не может себе позволить бизнес, государство и текущая экономическая ситуация в целом». По его мнению, эта проблема — не только в самих людях, но и в работодателях, которые не способны изменить подход к работе и загружают своих сотрудников бесполезной работой.

«У нас, на самом деле, есть жесточайший дефицит одной крайне немногочисленной, но очень важной категории людей. Это люди, которые понимают, в каком состоянии мы находимся, — резюмирует Слободин. — Их количество, к сожалению, становится всё меньше, а настоящая, но пока точно не осознанная обществом, потребность в них становится всё больше. Если бы у нас хотя бы один на 1000 был таким — мы бы за довольно короткий в исторической перспективе срок трансформировали текущую суровую реальность в яркое и светлое будущее. Но вот здесь мы в жутком дефиците. И это главная проблема нашей страны».

В начале января 2016 года Слободин также опубликовал собственный прогноз развития ситуации на мировом нефтяном рынке в 2016 году. По его мнению, «ничего хорошего и позитивного ждать в 2016 году не стоит», а нефть будет стоить в диапазоне $25–40.

Обсудить ()
Новости партнеров