$ 63.3067.21$54.33
14 января 2016 года в 19:36

История дня. Как одна женщина хочет изменить экономику Ирана

Получившая степень доктора философии в Оксфорде, уроженка Ирана 31-летняя Ильхам Гасанзаде, автор книги о нефтегазовой промышленности своей страны, создала собственную консалтинговую фирму с офисами в Тегеране и Лондоне и намерена консультировать иранские компании по взаимодействию с Западом, которое начнётся после снятия санкций. Об этом пишет Bloomberg.

Тегеран заявил, что в пятницу ожидает положительного отчёта МАГАТЭ в отношении его ядерной программы и отмены санкций к 18 января 2016 года, пишет РБК. Иран ожидает, что это позволит ему привлечь $100 млрд и удвоить добычу нефти и газа в ближайшие пять лет.

До своих иранских клиентов-руководителей Гасанзаде пытается донести тот факт, что они пока не готовы к резким действиям после отмены санкций. Безусловно, говорит она, иранские компании могут продать небольшие пакеты акций в исследовательских и перерабатывающих предприятиях, уступить оперативный контроль и сидеть, сложа руки, собирая дивиденды. «Но Иран нуждается в технологиях, ноу-хау, хороших рабочих местах, и такие вещи не вырастают из этих "полуколониальных" отношений, распространённых в других странах Ближнего Востока», — считает. Гасанзаде уверена, что для того, чтобы работать с Западом на равных, Иран должен сначала построить инвестиционную инфраструктуру, здесь должны появиться независимые аудиторы, юристы, консультанты, судьи, которым иностранцы могут доверять. «Это требует времени и общественной приверженности верховенству закона. В настоящее время Иран даже не имеет надёжной системы отслеживания кредитных историй», — перечисляет она.

Гасанзаде также уделяет внимание актуальным для Ирана экономическим и социальным темам. Например, огромной потребности в рабочих местах: две трети страны, население которой составляет 78 млн человек, — это люди в возрасте до 35 лет. Ещё один сложный момент: 60% населения страны составляют женщины, только 18% из них в итоге начинают работать. Образование сейчас — один из приоритетов Ирана, но семейные традиции по-прежнему занимают сильные позиции.

По словам Гасанзаде, сейчас многие иранские компании готовят финансовые документы и технико-экономические обоснования в ожидании западных инвесторов. Со стороны Европы и других стран интерес тоже есть. «Обе стороны говорят по-английски, но они как будто с разных планет», — говорит она. Многие клиенты Гасанзаде, по её утверждению, до сих пор живут в той экономической ситуации, которая была 15 лет назад, и полагают, что они смогут получить западные средства по низким процентным ставкам.

Один из проектов, которые сейчас развивает Гасанзаде, — огромный комплекс по переработке природного газа и нефти, который может стать крупнейшим в мире. Проект состоит из восьми взаимосвязанных НПЗ, которые будут принадлежать восьми частным компаниям, каждая из которых инвестирует по $350 млн. Правительство предоставит доступ к месторождениям и вложит около $1 млрд в инфраструктуру. Три из восьми участвующих компаний уже наняли Гасанзаде для поиска иностранных партнёров. По её мнению, деньги в Иран могут прийти как из США и Европы, так и из Японии, Кореи и Китая.

Обсудить ()
Новости партнеров