$ 63.9267.77$54.46
13 января 2016 года в 10:27

На фондовый рынок США впервые вышел дилер марихуаны

Американская сельскохозяйственная компания Terra Tech Corp. вышла на рынок, купив калифорнийскую сеть пунктов выдачи медицинской марихуаны Blum Oakland. Это впервые позволит инвесторам вкладываться в фирму, прямо связанную с торговлей каннабисом. Об этом пишет информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на MarketWatch.

На данный момент акции ряда работающих в смежных областях компаний торгуются на площадках, однако они не связаны с непосредственно с распространением марихуаны. Кроме того, Terra Tech по размеру бизнеса является одним из крупнейших игроков на этом рынке.

Выручка Blum Oakland в 2015 году составила примерно $15 млн. Число клиентов сети составляет около 1000 человек в сутки, общее количество пользователей достигло 50 000. Во вторник, 12 декабря 2015 года, акции Terra Tech в ходе торгов подорожали на 20%.

По данным аналитиков Bloomberg, за 52 недели, закончившиеся 1 ноября 2015 года, продажи кофе в США составили $9,4 млрд, а объёмы продажи марихуаны можно оценить в $3 млрд в год. По оценке издания Huffington Post, к 2018 году ежегодные легальные продажи марихуаны в США могут достичь $8 млрд. Использование марихуаны в медицинских целях легализовано в 23 штатах этой страны.

В начале ноября 2015 года американский рэпер Снуп Догг создал компанию Leafs By Snoop, которая будет производить марихуану под собственным зарегистрированным брендом. В сентябре Снупп Догг запустил посвящённую марихуане медиаплатформу Merry Jane. По словам Снуп Догга, платформа Merry Jane должна стать чем-то вроде информационного центра для всех, кто заинтересован в марихуане, «пересечением культуры каннабиса, бизнеса, политики, здравоохранения». В апреле этого года он также вложился в стартап Eaze, который занимается доставкой медицинской марихуаны.

Обсудить ()
Новости партнеров