$ 64.1568.47$53.94
12 января 2016 года в 18:12

Сайты «Мегафона», «ВымпелКома» и МТС больше не будут работать как СМИ

Сотовые операторы «Мегафон», «ВымпелКом» и МТС уведомили Роскомнадзор о том, что их сайты больше не будут действовать как средства массовой информации. Для публикации оповещений для своих абонентов они будут использовать другие СМИ, в частности газету «Коммерсантъ» и сайт «Лента.ру». Об этом пишет газета «Ведомости».

Такое решение мобильные операторы объяснили вступившими в январе 2016 года в силу законодательными поправками, по которым иностранные компании или иностранные граждане не могут владеть или контролировать более 20% СМИ. Ранее «Мегафон», «ВымпелКом» и МТС зарегистрировали свои сайты как СМИ, чтобы исполнять обязательства по информированию абонентов об изменении тарифов и других существенных условий оказания услуг через СМИ. Новостным разделом «Мегафона» теперь будет заниматься издательский дом «Коммерсантъ», в Роскомнадзор уже подана заявка на создание СМИ под брендом оператора. Эти услуги будут стоить 10 млн рублей в год. Данные «ВымпелКома» будут публиковаться на сайте «Лента.ру», который входит в холдинг Rambler & Co. Условия договора не раскрываются. Объявления для абонентов МТС, по словам представителя оператора, пока будут публиковаться в СМИ, не аффилированных с оператором, в данный момент компания ведёт переговоры с несколькими издательскими домами. Представитель ещё одного крупного российского мобильного оператора — Tele2 — не стал комментировать ситуацию.

В числе совладельцев «ВымпелКома» — норвежская Telenor и британская L1 Technology Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичёва, остальные акции торгуются на NASDAQ. Контрольный пакет «Мегафона» — у компании USM Group Алишера Усманова, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и ещё 25% – шведской TeliaSonera. Депозитарные расписки, представляющие около 45% акций МТС, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Обсудить ()
Новости партнеров