$ 63.9168.50$53.93
12 января 2016 года в 17:20

Вопрос. Зависит ли курс рубля от времени года?

Рост — в феврале, падение — в июне

Вопрос. Зависит ли курс рубля от времени года?

Рубль снова слабеет. Год назад, в январе 2015 года, российская валюта также постоянно теряла в цене. Но в последующие месяцы рубль укрепился. «Секрет» выяснил у экспертов, влияет ли сезонность на курс.

Андрей Верников
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Если опираться на историю, рубль растёт с февраля по май. Неблагоприятный месяц — декабрь, когда денежный рынок ассимилирует неосвоенные в течение года бюджетные средства. Думаем, что в этом году история повторится. В марте доллар может снизиться до 67 рублей.

На нефтяном рынке сложилась интересная ситуация — добыча в США растёт с ноября, а количество действующих скважин в США снижается. Это не может длиться бесконечно — неизбежно добыча начнет снижаться, и цены на нефть стабилизируются. Это поможет рублю. При этом важный фактор — нестабильность в Китае. Это вызывает отток средств с развивающихся рынков, рублю сложно укрепиться в такой ситуации.

Также в сентябре состоятся выборы в Госдуму, так что власти будут всеми силами сдерживать рост доллара.

Сергей Алин
Заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Мы рассчитали ежемесячные изменения курса доллара США с 2007 года на основе данных сайта Банка России. Выяснилось, что 8 раз за исследуемые 9 лет рубль слабел в августе, 7 раз — в мае и ноябре, 6 раз — в июне и декабре.

Таким образом август можно назвать одним из худших месяцев для рубля — в это время часто происходят значимые для рынка события. Как правило, это внешние шоки (это могло быть понижение рейтинга США, проблемы в Еврозоне и тому подобное).

Дмитрий Гурковский
Аналитик компании RoboForex

Объяснение колебаний рубля сезонным фактором, честно говоря, довольно слабый аргумент. Рубль реагирует на сырьевые движения, на поток внешних выплат по долгам и приобретение валюты в состав Резервного фонда. Есть глобальные циклы всплесков и спадов активности на биржах, но они смотрятся довольно общо: начиная с середины мая биржевая активность утихает за счёт массовых «отсечек» по акциям, затем наступает лето — пора отпусков. Но уже пару лет в августе рубль чрезвычайно волатилен, что доказывает несостоятельность теории сезонов. Выплаты по внешнему долгу (в 2015 году пики приходились на март и декабрь) достаточно сильно давят на позиции рубля за счёт увеличения объёмов покупки валюты. Геополитика влияет безусловным образом, так как относится к числу явных рисков.

Алексей Балашов
Главный аналитик Банка «Глобэкс» (группа Внешэкономбанка)

Во второй половине первого квартала года, как правило, наблюдается укрепление рубля, в мае — ослабление, в середине лета — стабилизация курса, в августе — сентябре — снова снижение, в октябре — укрепление, в конце года — опять ослабление.

В первую очередь курс российского рубля и его дальнейшие перспективы зависят от динамики цен на нефть. Сейчас российский рубль остаётся под давлением низких нефтяных котировок. Геополитическая напряженность также негативно сказывается на курсе.

События невозможно предсказать, но необходимо следить за действиями ЦБ РФ в отношении ключевой ставки. Ближайшее заседание намечено на 29 января, в связи с этим стоит обращать внимание на все выступления главы регулятора в преддверии этого события. Не менее важными будут еженедельные данные по инфляции, от которых в первую очередь отталкивается ЦБ при принятии решения.

Обсудить ()
Новости партнеров