$ 63.3067.21$54.33
11 января 2016 года в 16:15

Важные бизнес-истории, которые вы пропустили за каникулы

Инвестиции Гейтса в борьбу с раком, новые навыки Tesla и норвежцы, богатеющие на беженцах

Важные бизнес-истории, которые вы пропустили за каникулы

«Секрет» составил список самых интересных текстов про бизнес, опубликованных иностранными изданиями в первые десять дней 2016 года.

Зачем Билл Гейтс и Джефф Безос инвестируют в борьбу с раком

Business Insider

Компания Illumina, занимающаяся разработкой, производством и внедрением систем анализа генетического разнообразия и биологических функций, вместе с Биллом Гейтсом и Джеффом Безосом собирается создать компанию Grail. Она будет заниматься разработкой нового теста на раковые заболевания по анализу крови. Задача Grail — к 2019 году найти способ выявлять заболевание на ранних стадиях. Это не первая попытка такого рода, однако у Grail много шансов на успех, отмечает издание, в основном из-за участия в проекте ведущих учёных и солидного финансирования. В раунде A компания привлечёт $100 млн, в том числе от Гейтса и Безоса.

Братья Адольфсен из Норвегии зарабатывают миллионы на миграционном кризисе в Европе

Bloomberg

Кристиан и Роджер Адольфсены владеют компанией Hero Norway, которая предоставляет жильё беженцам в Скандинавии. Братья управляют 90 центрами для мигрантов Hvalstad в Норвегии и ещё десять — в Швеции. Адольфсены предоставляют несколько видов жилья: общежития на несколько ночей, апартаменты на несколько недель. За это время беженцы обычно успевают пообщаться с сотрудниками миграционной службы. Hero Norway сдаёт жильё и на более длительный срок — у неё есть отдельно стоящие дома, обитатели которых могут остаться там на несколько лет. За каждого беженца-постояльца Адольфсены получают от норвежских и шведских властей от $31 до $75 за одну ночь. В 2015 году доход Hero Norway составил $63 млн. До кризиса с беженцами братья три десятилетия развивали Adolfsen Group, специализирующуюся на управлении домами престарелых, отелями, горнолыжными курортами и жилыми зданиями.

Илон Маск пообещал, что Tesla скоро станет ещё более самостоятельной

Business Insider

9 января 2016 года Илон Маск объявил о выходе очередной версии (7,1) программного обеспечения для автомобилей Tesla Model S. Главное новшество — функция «вызова» машины на автопилоте. Она позволяет автомобилю парковаться и выезжать с парковки или из гаража без водителя. «Через два года вы сможете вызывать свою машину всюду по стране, — заявил Маск. — Если ваш автомобиль находится в Нью-Йорке, а вы — в Лос-Анджелесе, он найдёт свой путь к вам». Он также отметил, что по пути Tesla Model S сможет даже сама себя заряжать.

Олег Тиньков взял интервью у совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина

http://journal.tinkoff.ru/kostygin/

В рамках своей программы «Бизнес-секреты 2.0» основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков поговорил с совладельцем интернет-магазина «Юлмарт», сетей «Рив Гош» и «Дикая орхидея» Дмитрием Костыгиным. В числе прочего тот рассказал, чем различаются современные молодые бизнесмены и предприниматели 90-х годов: «Сейчас молодёжь, мне кажется, более развитая — и мыслит гибче, и видит больше. Поэтому в наше время, наверное, надо было чуть побольше какой-то смелости и поменьше знаний, а сейчас надо побольше знаний и ещё больше смелости». Костыгин также выразил оптимизм по поводу развития бизнеса в кризис. «Кризис 1989−1992 годов был посильнее. Тогда была гиперинфляция, это был развал страны, переход с одного социального строя в другой. Это то, что бывает один раз в сотни лет, — сказал он. — Это был государственный дефолт, это такое падение валюты в четыре раза тоже мы видели и вполне, так сказать, выживали. То есть сейчас оснований сказать, что произошло что-то такое экстраординарное, нет. И второе — такие встряски расставляют всё на свои места».

10 лучших гаджетов, представленных на выставке электроники CES 2016

TechCrunch

TechCrunch составил список из десяти лучших новинок, представленных на выставке потребительской электроники CES (проходила в начале января 2016 года в Лас-Вегасе). В него попали: первый смартфон Lenovo Google Project Tango, беспилотник EHang 184, способный перевозить одного пассажира в течение 23 минут при скорости почти 100 км/ч, гриль GoSun Grill, работающий на солнечных батареях, ховерборд от Lexus и устройство Nima, способное определять количество глютена в продуктах.

Китайские инвесторы заинтересовались короткими доменными именами

Quatrz

Бум электронной коммерции в Китае вызывал у местных инвесторов интерес к коротким и сокращённым доменным именам. 75% таких имён по всему миру, состоящих из пяти или менее букв и цифр, в 2015 году было куплено китайцами, свидетельствуют данные DNJournal и WHOIS. Чаще всего они покупают их не для своих компаний, а в надежде через какое-то время продать их по выгодной цене. Китайцы отдают предпочтение именам, не содержащим символов «о», потому что он похож на ноль, и «4», так как в китайском произношении слово four звучит как смерть. Особенной популярностью пользуется число 8, так как ассоциируется с богатством.

Почему бедные люди пока не могут пользоваться биткоинами

TechCrunch

Несмотря на распространение биткоинов, пока что криптовалюта не может решить проблемы предоставления банковских услуг жителям бедных стран. Сейчас им нет смысла даже думать о биткоинах — для их использования нет достаточной инфраструктуры. Однако, основываясь на данных исследования для Freemit, TechCrunch предполагает, что в ближайшие несколько лет будут решены такие проблемы, как неликвидность биткоинов в бедных регионах мира. Ещё два момента, с которыми предстоит разобраться, — это повышение IT-грамотности пользователей и признание криптовалюты регуляторами разных стран.

Как скажутся санкции против Турции на российском бизнесе

«Ведомости»

В конце 2015 года Россия расширила санкции против Турции, запретив или ограничив на своей территории деятельность компаний, контролируемых турецкими организациями или гражданами. Российские компании от введения ограничений на сотрудников не пострадают — потребность в турецких работниках сократилась из-за кризиса ещё до санкций: на 2016 год, по данным ФМС, было запрошено всего 35 689 разрешений на работу для турецких граждан против 65 018 разрешений в 2015 году. Сильнее всего санкции сказались на российско-турецких торговых отношениях, заказы на плодоовощную, текстильную продукцию, бытовую технику и автокомпоненты резко сократились. Эксперты сходятся во мнении, что всем запрещённым турецким товарам и услугам найдётся стопроцентная замена, но это обойдётся потребителю дороже. Однако возможен вариант, что турецкие компании начнут работать с российскими по части организации локальных производств. Турецкие товары можно будет по-прежнему ввозить в Россию, например через Казахстан, но доставка подорожает на 8–20%.

Twitter придётся определиться с тем, что считать терроризмом

The Wired

Акции Twitter в последние месяцы падают, в том числе из-за претензий властей разных стран по поводу того, что сервисом микроблогов пользуются террористы, в частности ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). Сама компания считает важным сохранение либеральной политики. Поэтому для развития Twitter в 2016 году важным моментом станет решение вопроса о том, что считать терроризмом и содействием ему, а что — нет, и как это определят для себя разные страны.

Обсудить ()
Новости партнеров