$ 63.3968.25$53.00
11 января 2016 года в 17:51

Крупнейший в мире производитель нефти Saudi Aramco может провести IPO

Часть акций крупнейшего в мире производителя нефти Saudi Aramco, 100% которого сейчас принадлежат Саудовской Аравии, может быть продана, заявил принц Мухаммед ибн Салман. Об этом пишет газета «Ведомости».

Листинг Saudi Aramco может быть проведён, по данным компании, на одной из бирж с привлечением в капитал широкого круга инвесторов, но точные варианты проведения IPO пока изучаются. Окончательное решение будет принято в течение нескольких месяцев. Предположительно, инвесторам будет предложен пакет в 5% акций, при этом могут быть проданы как акции материнской компании, так и её дочерних нефтеперерабатывающих предприятий.

Saudi Aramco является мировым лидером по добыче нефти в мире, в декабре 2015 года этот показатель компании составил 10,3 млн баррелей в сутки, её запасы составляют 261 млрд баррелей.

Принц Мухаммед ибн Салман оценивает Saudi Aramco в триллионы долларов. Точную цифру сейчас аналитики назвать не могут, так как компания не раскрывает свою финансовую отчётность. В 2006 году, по оценке McKinsey, Saudi Aramco стоила $781 млрд. Если ожидания принца верны, то после выхода на биржу Saudi Aramco станет самой дорогой публичной компанией в мире, обогнав Apple с капитализацией в $537,6 млрд и самую дорогостоящую нефтегазовую компанию ExxonMobil, оцениваемую в $310,9 млрд.

Продажа части акций Saudi Aramco даст возможность Саудовской Аравии закрыть дефицит бюджета, который растёт из-за падения цен на нефть. По такой же причине российский Минфин рассматривает возможность в 2016 году продать 19,5% акций «Роснефти» за 500–550 млрд рублей.

В начале января этого года генеральный директор компании «ВымпелКом» Михаил Слободин опубликовал собственный прогноз развития ситуации на мировом нефтяном рынке в 2016 году. По его мнению, «ничего хорошего и позитивного ждать в 2016 году не стоит», а нефть будет стоить в диапазоне $25–40, а до $35–55 могут подняться только в случае реальных совместных действий членов ОПЕК, чего в этом году ждать не стоит. Усугубить ситуацию, считает Слободин, может ухудшение ситуации в Китае.

Теги:НефтьIPO
Обсудить ()
Новости партнеров