$ 63.3968.25$53.89
11 января 2016 года в 12:38

Российско-китайский инвестиционный фонд купил 23% «Детского мира»

Дочерняя компания АФК «Система» — «ДМ Финанс» — продала 23,1% ритейлера «Детский мир» Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ). Сумма сделки составила 9,75 млрд рублей. В ходе сделки компания была оценена в 42,2 млрд рублей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно договорённостям между «ДМ Финанс» и РКИФ, инвестированные средства в основном пойдут на развитие «Детского мира», в том числе на строительство дополнительных логистических центров и расширение сети магазинов.

О том, что РКИФ может купить около 10% «Детского мира», стало известно ещё в сентябре 2014 года, но сделка была отложена вскоре после ареста владельца АФК Владимира Евтушенкова. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, длительная подготовка сделки была связана с тем, что инвесторы хотели посмотреть, как «Детский мир» будет работать в сложившихся непростых рыночных условиях. Размер приобретаемого пакета, по его словам, был увеличен из-за того, что РКИФ был заинтересован в получении возможности влиять на развитие актива, например способствовать выходу на зарубежные рынки, в том числе китайский. Он также уточнил, что РКИФ будет способствовать привлечению глобальных инвесторов в ходе будущего IPO «Детского мира», запланированного на весну этого года.

Ритейлер «Детский мир» объединяет одноимённую сеть магазинов и розничную сеть центров раннего развития ELC. На конец 2015 года под управлением компании находилось 425 магазинов общей площадью 504 000 кв. м. За девять месяцев 2015 года выручка «Детского мира» составила 40 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров