$ 63.3067.21$53.89
11 января 2016 года в 08:35

Тёплая погода в Альпах мешает работе производителей снега

Лыжный сезон в Альпах практически провален из-за нехватки снежного покрытия: тёплая погода не дала возможности изготовителям снега произвести его в достаточном количестве. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

По словам ответственного за обеспечение снежных трасс на курорте Лаакс в кантоне Граубюнден Бальцера Аспаргауса, из-за мягкой зимы курорту пришлось обойтись лишь 400 000 куб. м снега, заготовленными в короткий холодный период в конце ноября.

«На более высокогорных курортах вроде Давоса, Санкт-Морица и Церматта дней, пригодных для изготовления снега, было больше, но, если спуститься чуть ниже, температура становится неприемлемо высокой», — прокомментировал представитель давосского Института по изучению снега и горных лавин Ханзюли Ринер.

Нехватка снежного покрытия на лыжных трассах отразилась на туристической отрасли. Кроме того, ситуация была усугублена укреплением швейцарского франка. «Из-за тёплой погоды даже производство снега не удалось наладить в нормальном объёме», — говорит представитель ассоциации швейцарских канатных дорог Андреас Келлер. По данным операторов таких дорог, их выручка в декабре упала на 11% год к году.

Как правило, машины по производству снега работают при минусовой температуре: мелкие водяные капли распыляются в холодном пространстве, и из них с помощью сжатого воздуха формируются снежинки.

Обсудить ()
Новости партнеров