$ 63.3968.25$53.00
30 декабря 2015 года в 08:34

За контрабанду одежды и обуви могут начать сажать на 12 лет

Минпромторг предлагает усилить ответственность за контрабанду товаров лёгкой промышленности. В размещённом на портале нормативно-правовых актов законопроекте предлагается за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров лёгкой промышленности в крупном размере наказывать штрафом в размере от 300 000 до 2 млн рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок от одного года до 12 лет. Об этом пишет газета «Ведомости».

Крупным размером в отношении контрабанды одежды и обуви считается общая стоимость перевозимых вещей выше 250 000 рублей.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ещё в начале декабря этого года на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции озвучил предложение наказывать в уголовном порядке за контрабанду одежды и обуви. По данным ведомства, на данный момент от 20% до 60% поставщиков используют схемы «серого» экспорта, а до 20% продукции продаётся с нарушением прав интеллектуальной собственности.

В начале декабря этого года стало известно, что в Минпромторге разрабатывают планы по ужесточению борьбы с нелегальной продукцией лёгкой промышленности, в основном одежды. Поправки предусматривают упрощение процесса принятия решений об уничтожении контрабандных и контрафактных товаров, сейчас инспекторы не могут оперативно отправлять такую одежду и прочий текстиль на переработку. А 22 декабря ведомство предложило запретить ввоз в Россию до 80% товаров лёгкой промышленности Турции.

Обсудить ()
Новости партнеров