$ 63.9168.50$53.00
30 декабря 2015 года в 18:00

Истории, которыми мы гордимся — 2015

Лучшие очерки и интервью «Секрета»

Истории, которыми мы гордимся — 2015

В «Секрет фирмы» перезапустился в интернете в марте 2015 года. Мы вспоминаем лучшие материалы уходящего года: громкие интервью, истории успехов и провалов российских и иностранных предпринимателей, очерки о том, как живёт бизнес за пределами России. Приятного чтения и счастливого Нового года!

Как отбирают бизнес в Крыму

Чиновники национализируют частные компании. Расследование

Всё началось после создания Крымского федерального округа. Новое руководство сразу национализировало коммунальные и инфраструктурные объекты, которые принадлежали Украине. Среди них — детский лагерь «Артек», «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз», винодельческий комбинат «Массандра» и завод шампанских вин «Новый свет», а также имущество Украинских железных дорог. «Секрету» удалось выяснить, как были национализированы частные автобусные компании, заводы, помещения банков, гостиницы, склады, заправки, торговые точки, зерноуборочная техника, трансформаторные будки и медицинское оборудование и записать самые характерные истории.

Статья Виталия Васильченко

Якутский квест: Братья Ушницкие зарабатывают миллионы на играх

История MyTona началась в самом холодном районе Земли, а продолжается в мировых чартах

Близнецы из Момского улуса (Якутия) учились программировать в библиотеке по учебнику — свой первый код они записали в тетрадке в клеточку. В 2012 году Ушницкие совместно с издателем G5 выпустили мировой бестселлер — игру The Secret Society. Её установили 15 млн раз в App Store, Google Play и социальных сетях — только от владельцев айфонов Ушницкие и издатель получают $11 000 в день. «Секрет» рассказывает, как братья вышли на мировой рынок из вечной мерзлоты.

Статья Насти Черниковой

«Стартаперы смузи пьют, тыкают в планшетики и не думают о прибыли»

Олег Тиньков: как потерять $1 млрд за 20 минут, почему венчурный рынок мёртв и где молодая шпана

Банкир Олег Тиньков в интервью «Секрету» обрушился на российские СМИ, рассказал, за что любит стартаперов и зачем троллит «Рокетбанк». Заголовок интервью стал бизнес-мемом. В декабре «Секрет» ещё раз пообщался с Тиньковым – банкир взял интервью у главного редактора Николая Кононова для своей передачи «Бизнес-секреты».

Интервью Николая Гришина

Скрытый лидер: Как курганский сервис такси «Максим» стал №1 в России

Взлёт, поиск модели и экспансия Максима Белоногова

Пока все писали про Uber, «Секрет» нашёл сервис такси №1 в России. «Максим» получает в 15 раз больше заказов в день, чем «Яндекс.Такси». Компания стартовала в Кургане и теперь работает в 89 городах России. Конкуренты, чиновники и лоббисты обвиняют «Максим» во всех смертных грехах. По нашим подсчётам, оборот компании составляет не менее 10 млн рублей в день. «Секрет» рассказывает историю такси «Максим» и его основателя.

Статья Насти Черниковой

Like по франшизе: Ижевский студент превратил паблик «ВКонтакте» в бизнес-империю

Знакомьтесь, новый Тиньков и Довгань в одном флаконе — Аяз Шабутдинов

К 23 годам основатель холдинга Like Аяз Шабутдинов стал совладельцем 25 компаний. Он заработал 30 млн рублей чистой прибыли в 2014-м, а в 2015-м собрался поднять этот показатель до планки в 1 млрд рублей. 130 000 адептов его паблика «ВКонтакте» готовы поддержать любую затею. «Секрет» отправился к Аязу с намерением разоблачить очередного инфобизнесмена, но выяснил, что за названием Like стоит что-то большее, чем популярный интернет-персонаж.

Статья Николая Гришина

Солдат расправил плечи: Как израильская армия стала стартап-инкубатором

Тайны подразделения 8200

Успешные IT-предпринимателя Израиля — как правило, сослуживцы. В элитном и секретном подразделении израильской армии 8200 служили самые одарённые и технически грамотные специалисты, многие из которых стали топ-менеджерами или основателями хай-тек-компаний. «Секрет» встретился с выпускниками этого юнита, чтобы понять, как израильская армия растит настоящих предпринимателей.

Статья Виктории Чарочкиной

Драма реформаторов: Капитализм и развивающиеся страны

Аргентина, Эстония, Монголия, Нагорный Карабах

Мини-сериал о том, как живёт бизнес в странах, где капитализм победил, но приобрёл необычную конфигурацию. Аргентина, Монголия, Нагорный Карабах, Эстония — в каждой из этих стран появились свои реформаторы, началась своя перестройка и сложились уникальные условия для предпринимателей.

Статьи Виктора Фещенко и Александры Петрачковой

Исламский барбер: Креативный класс Чечни, его жизнь и бизнес

Кто открывает в Грозном кофейни и строит лофты

В Москве 2015 года быть похожим на молодого европейца — норма, на периферии это всё ещё вызов, но чем богаче регион, тем упорнее он гонится за столичной модой: открываются барбершопы, шьются галстуки-бабочки, пекутся черничные маффины. «Секрет» отправился в Грозный, чтобы посмотреть, кто и почему подхватил моду на европейские кофейни и как западные тренды трансформируются в мусульманской республике.

Статья Златы Онуфриевой

Банкомат в степи: Как идёт эксперимент с биткоинами в Киргизии

Развивающиеся страны — полигон экономики будущего

Киргизия — один из полигонов, на котором выявляются проблемы биткоин-экономики и её окна возможностей. Местные энтузиасты борются за легализацию электронной валюты. «Секрет» съездил в Бишкек и посмотрел, как киргизы меняют жизнь с помощью технологий и чем их кейс полезен остальному миру.

Статья Полины Потаповой

Как бизнесмен из Индии построил сети супермаркетов на $1 млрд

Чхатвал Харминдер приехал в Москву в 1990 году, чтобы учиться на врача в Тверской медицинской академии. Чтобы сводить концы с концами в стране, которую лихорадило во время перестройки, молодой индиец занялся мелкой коммерцией. Спустя 20 лет Чхатвал покорил Тверь и сопредельные территории, раскинув по северо-западу России сети своих магазинов. Самые известные — супермаркеты «Тележка» и «Тверской купец». Год назад оборот всех предприятий Чхатвала достиг $1 млрд. «Секрет» не мог пройти мимо такого героя.

Статья Дарьи Черкудиновой

Физтехи: Как МФТИ пытался вырастить свободных людей в тоталитарном государстве

Среди выходцев из монастыря науки много бизнесменов. Чему их учили?

Многие российские IT-компании, созданные выпускниками МФТИ, вышли на глобальный рынок. Давид Ян (ABBYY), Сергей Белоусов (Acronis, Runa Capital), Виктор Лысенко (Рокетбанк) и другие рассказали «Секрету» о том, как провели студенческие годы в этом институте. «На излёте СССР на Физтехе было намного свободнее, чем в других местах. Там собирали людей умных и с нестандартным мышлением», — говорит Лысенко.

Статья Насти Черниковой

«Секрет фирмы»: Самые успешные молодые бизнесмены России — 2015

Рейтинг предпринимателей до 40 лет

«Секрет» составил рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России. Средний возраст героев — 32 года. Каждый построил бизнес с нуля — на свои или заёмные деньги. Лидер рейтинга — визионер-эксцентрик Павел Дуров, который продолжает развивать свой глобальный проект, мессенджер Telegram. «Секрет» оценил стоимость этого актива в $1 млрд.

Материал Олега Хохлова

Иллюстрация: Наталья Осипова / «Секрет Фирмы»

Обсудить ()
Новости партнеров