$ 63.8768.69$54.94
30 декабря 2015 года в 15:10

Список дня. 5 доминирующих технологических компаний 2015 года

Business Insider составил список из пяти технологических компаний, которые не потрясли в 2015 году мир новыми продуктами, но уверенно доминировали на рынке и, вероятно, продолжат это делать в 2016 году.

В список издания попал сервис заказа такси Uber, который стал настолько популярен, что само слово uber стало в США аналогом выражения «заказать такси». Несмотря на множество судебных исков — от других сервисов такси и работников, компания уверенно росла в 2015 году.

В начале декабря этого года четыре крупных игрока рынка заказа такси через приложения — Lyft, Ola, Didi Kuaidi и GrabTaxi — договорились о партнёрстве, направленном против крупнейшего в этом секторе сервиса Uber. С 2016 года пользователи этих четырёх приложений смогут заказывать такси во всех регионах присутствия альянса. Сервис Uber сейчас является доминирующим на этом рынке и оценивается в примерно $60 млрд, он работает в 64 странах, тогда как его четыре противника вместе — в примерно $24 млрд.

Социальную сеть Facebook издание выделило за то, что в этом году ей удалось начать успешную консолидацию социальных медиа на своей базе. Кроме того, Facebook развивает ряд футуристических проектов, которые могут сыграть важную роль в развитии технологий в 2015 году. Среди них — гарнитура виртуальной реальности Oculus VR.

Онлайн-ритейлер Amazon в этом году стал ещё более вездесущим, чем прежде: более 50% американцев признались, что делают праздничные покупки на этом сайте, тогда как сеть Walmart заняла второе место в этом рейтинге с показателем в 16%. Кроме того, компания за это время стала успешным поставщиком вычислительных мощностей, что принесло ей $7 млрд в этом году. За 2015 год акции Amazon выросли в цене на 125%.

Система Salesforce, позволяющая отслеживать данные по продажам, в этом году стала лидером в области CRM, свидетельствуют данные Gartner. Доход компании растёт на 25% в год, а акции компании за 2015 год поднялись в цене на 34%.

Самый крупный в США работающий по подписке онлайн-кинотеатр Netflix в этом году выпустил два десятка сериалов и шоу, которые получили признание публики. Кроме этого, сервису удалось поменять привычки зрителей: в США в 2015 году впервые упало количество подключённых к кабельному телевидению домов. У Netflix в этом году одни из лучших показателей роста стоимости акций — на более чем 144%. В январе 2016 года он начнёт работать в России.

Business Insider также обратил внимание, что Apple в этом году по-прежнему была и остаётся самой крупной компанией в мире, но может столкнуться со снижением продаж iPhone; корпорация Google в этом году провела реструктуризацию и стала Alphabet; компании Microsoft удалось выпустить несколько удачных продуктов и успешно сменить стратегию развития. Издание также отметило две молодых компании, хорошо показавшие себя в 2015 году, — это мессенджер Snapchat и сервис бронирования жилья Airbnb.

Обсудить ()
Новости партнеров