$ 64.1568.47$54.46
29 декабря 2015 года в 18:50

Самые успешные герои поп-культуры — 2015

Экономика массовых интересов

Самые успешные герои поп-культуры — 2015

В этом году мир сходил с ума по «Миньонам», ходил в кино на «Мир юрского периода» и играл в Mortal Combat X. «Секрет» выяснил, сколько принесли самые успешные явления в поп-культуре в этом году.

Самый дорогой музыкальный тур

Фотография: katyperry.com

По подсчётам Forbes, Кэти Перри стала самым высокооплачиваемым музыкантом года в мире. Певица заработала $135 млн в рамках гастрольного тура Prismatic World Tour. Среди других источников доходов певицы: рекламные контракты c H&M, Moschino, Covergirl, Claire’s и Coty и продажи от мобильной игры Katy Perry Pop, выпущенной этой осенью.

Кэти Перри также стала вторым по популярности блогером в Twitter, за год количество её подписчиков увеличилось на 18 млн и составило 78,4 млн.

Рекордные сборы «Мир юрского периода»

Фотография: Chuck Zlotnick/ Universal Pictures

«Мир юрского периода» стал самым кассовым фильмом года: его сборы в мире превысили бюджет почти в восемь раз и составили $1,67 млрд, опередив даже новые «Звёздные войны» ($1,09 млрд) и «Мстителей» ($1,4 млрд).

Работа над «Миром юрского периода» затянулась более чем на десять лет. За это время претенденты на роль актёров, режиссёров и сценаристов неоднократно менялись. В конце концов в качестве режиссёра выступил до этого мало кому известный Колин Треворроу, главная роль досталась Крису Пратту, новоиспечённой звезде из «Стражей галактики».

Общая касса фильма за первый уик-энд составила $511,8 млн. Это первый в истории случай, когда фильм за один уик-энд заработал больше $500 млн. При этом $1 млрд «Мир юрского периода» заработал всего за 13 дней после начала проката, установив мировой рекорд, который лишь недавно удалось побить новым «Звёздным войнам» — им понадобилось всего 12 дней. Сейчас фильм занимает третье место в рейтинге самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа, уступая только «Титанику» и «Аватару».

Самый популярный мультфильм — «Миньоны»

Изображение: Universal Pictures

Приквел и спин-офф мультфильма «Гадкий я» оставил далеко позади обе части оригинальной серии и стал самым кассовым анимационным фильмом 2015 года. Сборы «Миньонов» в мире составили $1,163 млрд и превысили бюджет почти в 16 раз. Режиссёр Пьер Коффан решил поставить в центр сюжета популярных героев второго плана и не прогадал: настолько обаятельными оказались приспешники главных злодеев мировой истории.

«Миньоны» заняли второе место в рейтинге самых кассовых анимационных фильмов в истории кинематографа, уступив лишь «Холодному сердцу» ($1,274 млрд). Наряду с последним и фильмом «История игрушек: Большой побег» ($1,069 млрд) «Миньоны» входят в тройку мультфильмов, преодолевших рубеж кассовых сборов в $1 млрд. Этот факт сделал Universal первой в истории студией, у которой сразу три фильма, включая «Форсаж 7» и «Мир Юрского периода», за один год достигли этого показателя.

Миньоны также стали самым кассовым анимационным фильмом, снятым не компанией Disney. Анимация получила смешанные отзывы критиков, но безоговорочно покорила сердца своих зрителей. Не последнюю роль в этом сыграли актриса Сандра Баллок, озвучившая главную злодейку, и сам Коффан, чьим голосом в мультфильме говорят все 899 миньонов.

Феминизм в «Джессике Джонс»

Фотография: Myles Aronowitz/Netflix

Сериал Netflix «Джессика Джонс» — яркий пример влияния феминизма на поп-культуру. Критики хвалят сериал не только за актёрскую игру Кристин Риттер и Дэвида Теннанта, но и за открытое обсуждение темы психического и физического насилия. По уровню драматизма «Джессику Джонс» сравнивают с такими хитами, как «Игра престолов» и «Оранжевый — новый чёрный».

Среди вышедших в 2015 году этот сериал — самый популярный среди пользователей IMDB. «Джессика Джонс» c лёгкостью обогнала не только конкурента от DC «Супергерл», но и другие новинки: «Области тьмы», «Эш против зловещих мертвецов» и «Мистер Робот».

Сериал получил 93% положительных отзывов критиков со средней оценкой 8,1 из 10, согласно сервису Rotten Tomatoes. «Джессика Джонс» разделила с «Сорвиголовой» первое место в рейтинге лучших телевизионных шоу, запущенных в 2015 году, по версии журнала People. Многие другие издания, включая Los Angeles Times, The Atlantic, Entertainment Weekly и Variety, назвали «Джессику Джонс» одним из лучших сериалов года.

Боксёрская схватка века

Фотография: Mark J. Rebilas/USA Today Sports

Непревзойдённый чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер по прозвищу Мани («деньги» с англ. — Прим. «Секрета») в этом году заработал $300 млн и занял первую строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых звёзд — 2015 по версии Forbes.
Доход Мейвезера почти в три раза превысил предыдущий рекорд, установленный гольфистом Тайгером Вудсом в 2008 году ($115 млн.

Большую часть годового состояния Мейвезер получил за «бой века» — с филиппинцем Мэнни Пакьяо. Его посмотрели 4,4 млн телезрителей, выручка от продажи билетов составила $73 млн, а спонсорские отчисления — $13 млн. Общий доход от схватки составил около $600 млн, она стала самой прибыльной за всю историю бокса. Пакьяо, который проиграл Мейвезеру, получил $160 млн, что позволило ему занять вторую строчку в рейтинге Forbes.

Среди главных персональных спонсоров Мейвезера — бренды Hublot, FanDuel и Burger King. Спонсорские предложения и доходы от продаж собственной линейки спортивной одежды The Money Team принесли ему $15 млн.

12 сентября Мейвезер провёл последний бой с противником Андре Берто и объявил о завершении карьеры. Таким образом, он поучаствовал в 49 боях и одержал 49 побед.

Благодарные поклонники Mortal Kombat X

Согласно данным журнала Fortune с января по июнь 2015 года самой продаваемой новой игрой в мире стало продолжение культового файтинга Mortal Kombat X от компании Warner Brothers. Пока официальной статистики по продажам игр нет, но, по утверждению The Wall Street Journal, уже продано больше 5 млн её копий.

Хотя первая часть игры вышла 25 лет назад и у серии есть огромное количество преданных фанатов, критики не ожидали, что игра станет бестселлером. Первые дни запуска отметились чередой скандалов, связанных с длительной загрузкой цифровой копии в Steam и огромным количеством технических ошибок. Тем не менее игра получила высокие оценки критиков и аудитории. Не меньшую популярность снискала мобильная версия нового Mortal Kombat: игроки оставили множество положительных отзывов в Google Play и App Store.

Рекордные продажи книги «Девушка в поезде»

Дебютный детектив британской писательницы Полы Хокинс «Девушка в поезде», написанный в стилистике «Исчезнувшей», стал самой продаваемой книгой в 2015 году по версии Amazon, опередив новую книгу Харпер Ли «Пойди поставь сторожа».

Права на экранизацию уже выкупила студия DreamWorks Pictures. Книга также получила премию Goodreads Choice Award Winners.

К настоящему моменту только в США продано 4 млн копий «Девушки в поезде», включая цифровые продажи. Уже 1 февраля 2015 года роман занял первое место в списке самых продаваемых художественных книг по версии The New York Times и уверенно держал позиции 13 недель подряд. В течение 20 недель роман находился на верхней строчке британского рейтинга бестселлеров, изданных в твёрдой обложке, что стало новым рекордом.


Итоги года — 2015

7 самых дорогих зрелищ и представлений 2015 года

Самые быстрорастущие стартапы 2015 года

Реформаторы, менявшие мир в 2015 году

Как изменится наша жизнь в 2016 году: Главные экономические тренды

Это провал: Главные бизнес-неудачи года

Владимир Милов: Люди перестают верить, что станет лучше

Андрей Мовчан. Почему Россия прокрастинирует и чем это кончится

Предприниматели года в России

Россияне, поразившие мир в 2015 году

Предприниматели года в мире: 2015

10 бизнес-скандалов года

10 изобретений, поразивших мир в 2015 году


Фотография на обложке: Shutterstock, Universal Pictures

Обсудить ()
Новости партнеров