$ 63.8768.69$53.93
29 декабря 2015 года в 16:46

Навальный подал в суд на Чайку и шесть российских СМИ

Политик Алексей Навальный в четвёртый раз подал в суд на генпрокурора РФ Юрия Чайку сразу в четыре московских суда. Также он подал иски к шести СМИ. Об этом сообщается в блоге Навального.

Ранее московские суды три раза отказывались принимать заявления Алексея Навального, указывав, что «Чайка — не человек, а генпрокурор, поэтому по его месту жительства иски не принимают», что для подачи иска нужны специальные доверенности и что в суде случайно «не заметили фамилию Навальный».

«Мы не согласны и продолжаем добиваться своего. Используем юридическую конструкцию, при которой нам будет сложно отказать в иске. Возьмём решение Пленума Верховного суда, который указал, что по делам о защите чести и достоинства ответчиком может быть и СМИ, и автор оспариваемого взыскания. Подсудность в этом случае определяется истцом (нами) самостоятельно», — пишет Навальный.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) подал в суд на Чайку и РБК, «Ведомости», «Коммерсантъ», «Дождь», «Слон» и «Эхо Москвы». Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал расследование ФБК заказным и в открытом письме в «Коммерсанте» заявил, что расследование было сделано по заказу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. По мнению Навального, Чайка должен будет в доказательство своих слов принести бумагу с текстом «мы, шпионы ЦРУ, даём поручение нашему агенту Браудеру опорочить честного прокурора Чайку, его семью и окружение, принудительно оформив на них кучу собственности в России и за рубежом, а также совместную фирму с бандитами Цапками».

При этом Навальный извинился перед СМИ за неудобства, что формально привлёк их к ответственности. Также он добавил, что участие СМИ в качестве ответчиков даст им доступ к материалам дела и позволит остаться в процессе даже в том случае, если суд объявит дело закрытым.

Обсудить ()
Новости партнеров