$ 63.3067.21$54.33
29 декабря 2015 года в 15:54

Как продуктивно отдохнуть на каникулах

Памятка на январские праздники

Как продуктивно отдохнуть на каникулах

Предприниматели часто работают и в выходные, новогодние каникулы для них — один из редких способов перезарядиться. Если первые десять дней 2016 года для вас не горячий сезон, самое время расслабиться. Важно отдохнуть так, чтобы появились силы на новый рабочий год. «Секрет» подготовил памятку о продуктивном отдыхе, а также собрал несколько советов от российских предпринимателей.

Соблюдайте режим

Если вы привыкли к ранним подъёмам, на отдыхе не стоит лежать в кровати до обеда: долгий сон только собьёт с толку организм, привыкший к режиму. Вы будете чувствовать себя уставшим, а через несколько дней опять придётся входить в рабочий ритм. Короткий дневной сон (от 10-20 минут до 1,5 часов) восстановит силы и не помешает режиму. Исследователи советуют избегать получасовых перерывов на сон, потому что они приводят к вялости.

Совам тоже не стоит сильно перестраивать свой график. Отдых не должен становиться встряской для организма, стрессов ему хватает и в будние дни.

Делайте что-то новое и интересное

Новые впечатления — лучший способ перезагрузить мозг. Избавьтесь от рутины и не планируйте на отдых слишком много дел, до которых раньше не доходили руки. Эксперт по тайм-менеджменту Лора Вандеркам говорит, что когда у людей появляется свободное время, они составляют длинные списки не самых приятных задач вроде «очистить гараж», «починить кран в ванной», «повесить полки». «Проблема с этими списками в том, что вы не способны выполнить их до конца и чувствуете себя плохо», — считает Вандеркам. Даже если вы расправитесь со всеми задачами и будете довольны, то вряд ли станете чувствовать себя отдохнувшим. Запланируйте на каникулы больше приятных занятий — встретиться со старым другом, погулять в парке, дойти до выставки.

В список планов стоит внести те занятия, которые расслабят мозг и помогут избавиться от стресса. Важно, чтобы в них не было дедлайнов, а сам процесс был важнее, чем результат. Для этой цели подходят раскраски для взрослых. Также беспроигрышный вариант — медитация или прогулка на природе. Главная ваша задача — заставить свой мозг на каникулах работать по-другому и отвлечься от ежедневных задач. Новые занятия стимулируют выработку нейротрофинов — белков, которые помогают клеткам мозга работать лучше.

Не делайте ничего вообще

Иногда новым занятием может стать и безделье. «Мы часто боимся свободного времени, потому что не умеем отдыхать. Работать умеем, проводить время между сном и работой впустую — тоже. Что делать, когда ничего делать не нужно?» — задаётся вопросом эксперт по эффективности Николай Додонов. Он советует хотя бы час в день просто посидеть без какой-либо цели и наблюдать за своими мыслями. Первые десять минут будет сложно — захочется потянуться к телефону, с кем-то поговорить, включить телевизор или взять книгу. «Но за час всплывут те мысли, о которых вам действительно стоит подумать. Проявятся желания, которые действительно стоит хотеть. Поступайте так каждый день каникул. Так вы сможете провести их с максимальной пользой», — уверен Додонов.

Сядьте на интернет-диету

Каждый день отключайте телефон на несколько часов — Quartz называет это «телефонным шаббатом». Так вы отдохнёте от бесконечных уведомлений и сможете сосредоточиться на чём-то другом. Можно отключить уведомления на праздники и выходить в онлайн только тогда, когда это будет нужно вам, а не другу, приславшему очередное смешное видео.

Забывать о бизнесе на все каникулы нельзя, но можно выделить определённые часы для работы. Проверяйте почту с 10 до 12 и игнорируйте письма в другое время, принимайте рабочие звонки в этот же период. Так после каникул у вас не останется впечатления, что вы целыми днями разрывались между отдыхом и делом.

Избавьтесь от хаоса

Выделите время на то, чтобы разобраться с беспорядком — и дома, и в офисе. В заметках давно пылятся нерассортированные задачи? Визитки хаотично валяются на столе? На мониторе уже нет места для новых стикеров с памятками? Обычно на то, чтобы навести порядок, всегда не хватает нескольких часов. Если разобраться с хаосом в документах или личных вещах на каникулах, в новом рабочем году у вас не будет ощущения, что вы ненадолго вырвались из рутины и опять падаете обратно.

Отказывайтесь от приглашений

Во вторник вы обещали сходить на вечеринку, в четверг выступить на тренинге, в пятницу поговорить с партнёрами в неформальной обстановке, а между этим думаете втиснуть долгожданный отдых. Никакого наслаждения вы не получите, если будете вечно переключаться между своими желаниями и чужими планами. Не бойтесь сказать «нет», советует эксперт по продуктивности Кори Когон: «Получив приглашение, спросите себя, поможет ли это событие достигнуть вам поставленных целей». Если в ваших планах на каникулы не было вечеринок и тренингов, смело отказывайтесь.

Аскар Рахимбердиев
CEO и сооснователь компании «МойСклад»

У нас в компании традиционно новогодние праздники — время планирования на год. Это довольно серьёзный процесс, который требует сосредоточенности, в обычные рабочие дни заниматься этим сложно. По той же причине на праздниках очень удобно писать тексты и статьи. К 4-5 января ничего не делать уже надоедает, в офисе появляюсь я и некоторые коллеги, и мы начинаем работать над планом.

Я много раз писал о том, что новогодние каникулы — это проблема для всей страны, их надо отменить. Двухнедельная спячка очень плохо отражается на экономике: если мы хотим бороться с кризисом, было бы неплохо вернуть график праздников, который существовал до 2005 года. Такого сочетания длинного оплачиваемого отпуска и большого количества праздников нет, по-моему, ни в одной нормальной стране.

Что касается полноценного отдыха, для этого лучше всего уехать в какую-то страну, где нет нормального интернета или он слишком дорогой. Это очень хорошо разгружает голову и помогает переключиться. Самостоятельно победить интернет-зависимость я, к сожалению, уже не могу.

Предпринимателю, наверное, полагается восходить куда-нибудь в горы и заниматься подобным экстримом, но для меня лучше всего не делать ничего. Самый ценный ресурс в работе — это способность принимать решения и креативность. Они быстро заканчиваются и медленно восстанавливаются. Когда у тебя накапливается усталость от принятия решений, ты либо начинаешь откладывать вопросы, либо выбираешь самые простые, но не обязательно оптимальные варианты. Лично у меня эти ресурсы восстанавливаются быстрее всего, когда я не делаю ничего осмысленного.

Алексей Гисак
Сооснователь сети кафе «Воккер»

Сильно менять свой образ жизни на праздники я не планирую. Конечно, надо отсыпаться. Я встаю без будильника уже много лет, моё комфортное время для сна — около семи часов. Высыпаться — это одна из самых критичных вещей для насыщенной жизни. Недосып — это стресс. Зачем загонять себя в излишний стресс? Занятия спортом у меня по графику. Иногда ухожу днём на спорт, а вечером могу эффективно доработать.

Отключаться от работы нужно, но скорее, я стараюсь отключаться в выходные. Действую по аналогии с компьютером — в какой-то момент его надо перезагрузить, чтобы он нормально работал. На перезагрузку мне хватает пары дней, сложно очень долго ничего не делать. Наличие интернета и огромного количества информации порождает стресс, от этого тоже нужно отключаться. Нужно стараться побыть с собой. Не могу сказать, что я могу долго прожить без интернета, но иногда я себя сознательно ограничиваю.

1 и 2 января не буду работать, а потом у меня запланировано книжку писать, что-то ещё делать, не обязательно по основной работе. Уже числа 7-ого, может, куда-то уеду. Я в прошлом году осознал, насколько прекрасно, когда из Москвы уезжает куча народу. Впервые за десять лет остался в городе и понял, что это очень спокойно. Поэтому мне проще куда-то поехать числа 7-8 января, когда уже и там будет спокойно.

Когда-то я очень много читал книг по продуктивности и эффективности, но потом понял главное — нужно договориться с самим собой. Да, есть здравые советы, которые я пропустил через себя: проверять почту утром и вечером; то, что можешь решить, решать сразу; не рефлексировать, пока нет достаточно информации... Всё это я делаю для того, чтобы мне с самим собой было комфортно. Это главный секрет продуктивности.

Инна Алексеева
CEO и основатель компании PR Partner

Считаю, что такие длинные каникулы обязательно надо использовать на полную катушку: либо работать до последнего и разрабатывать стратегические планы, чтобы обогнать конкурентов, пока они веселятся и пьют шампанское, либо отдыхать с семьей и позабыть о бизнесе хотя бы на две, а лучше четыре недели.

Для меня этот год выдался насыщенным и в личном плане (в августе родился второй ребенок), и в бизнесе (несмотря на кризис работы прибавилось). Поэтому новогодние каникулы я использую для отдыха по максимуму. В этом году мы с семьей решили сменить обстановку и уехали в Испанию уже 23 декабря. Прибавили неделю до официальных праздников и неделю после, вышел почти месяц семейного отдыха.

Конец года, как правило, бывает особенно напряженным, сроки горят, и приходится экономить на сне. Поэтому первые день-два таким же влюбленным в работу я бы посоветовала отоспаться. В праздничное время дайте волю лени, и забудьте о «надо», «должен», «если не я, то кто». Посмотреть комедии, поваляться с любимой книгой на диване и по возможности отключиться от всех соцсетей и других онлайн-активностей. Но затягивать «пижамные выходные» все же не стоит, двух-трех дней точно достаточно для полной перезагрузки.

Новогодние каникулы — отличное время, чтобы заняться домом, семьей, посвятить длительное, медленное и вдумчивое время общению с близкими и друзьями. лучшее времяпрепровождение — совместный поход на каток (если остались в Москве), в театр, прогулка по городу. Для особо активных и динамичных — диско, спортклуб (заниматься приятнее в полупустом зале).

Я довольно хорошо знаю Барселону, так что программа здесь у моей семьи довольно стандартная и в основном детская: зоопарк, аквариум, центральный парк, парк аттракционов Тибидабо, центральный рынок, поварские курсы (вместе со старшей дочкой), языковые курсы (с ней же) и прочее. В этом году ради разнообразия еще полетим на неделю в Лиссабон. Давно хотела там побывать. После такой месячной отключки к работе действительно возвращаешься с радостью.

Марк Капчиц
CEO и основатель курьерского сервиса Bringo

Режим – не совсем «моё». Bringo работает круглый год, а новогодние праздники и выходные для брингеров — рабочие вдвойне, на эти дни приходится самое большое количество подарков, сувениров, новогодних рассылок.. Сейчас нагрузка возросла многократно, доставки выполняют даже офисные сотрудники компании, мы практически филиал Деда Мороза, так что расслабиться в нашем случае точно не получится. Но тем, у кого такая возможность имеется, настоятельно советую набраться сил, и немножко завидую.

Работать на каникулах не стоит, отпуск – время перезарядки и восполнения эмоциональных ресурсов. Хотя полагаю, в аудитории «Секрета фирмы» очень мало людей, которые способны самозабвенно отдыхать десять дней подряд, отбросив все мысли о собственных проектах и бизнесе. Нужно проводить как можно больше времени с близкими – детьми, женой; в течение года возникает не так много возможностей наверстать упущенное в этом направлении, если это вообще возможно. А интернет-диета нужна круглый год: уметь читать только самое необходимое и фильтровать информационные потоки — обязательное условие для любого предпринимателя.

Для меня лучший отдых — поиск новых впечатлений. Советую менять обстановку, страну, культуру, обычаи, привычки, кухню, шокировать свою сенсорную систему и жить моментом. Лично мне это здорово помогает прочистить голову. Чем сильнее и неожиданнее перемены, тем сильнее эффект. В этом году едем Индию, Раджистан, никогда там не был.

фотография на обложке: John Kelly/Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров