$ 63.3067.21$53.89
29 декабря 2015 года в 20:25

Рейтинг дня. Список худших CEO 2015 года по версии Forbes

Журнал Forbes совместно с профессорами различных американских бизнес-школ подготовил список десяти худших генеральных директоров компаний 2015 года. Об этом говорится на сайте издания.

Журналисты не стали присваивать места худшим CEO, а опубликовали рейтинг одним списком. В него попал бывший глава Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели, который в 2015 году купил патент на производство лекарства от тоскоплазмоза Daraprim и поднял цену на препарат в 55 раз, с $13,5 за таблетку до $750. В итоге ФБР арестовало бизнесмена за мошенничество на фондовом рынке, после чего ему пришлось покинуть свой пост.

Также в рейтинг попала гендиректор Yahoo! Марисса Майер, потому что за время её руководства компания начала испытывать самые большие трудности за всё время существования, считают журналисты издания. Также из Yahoo! ушли ценные сотрудники, а руководство тратит много средств на проекты, которые не приносят компании прибыли.

Ещё один руководитель в списке самых худших CEO года — бывший глава Volkswagen Мартин Винтеркорн, который был отправлен в отставку 23 сентября, после одного из крупнейших скандалов вокруг компании, связанного с выхлопами дизельных двигателей и махинаций с программным обеспечением в автомобилях.

В рейтинг попала и руководитель Theranos Элизабет Холмс из-за материала The Wall Street Journal, в котором компанию обвиняют в обмане инвесторов и подделке данных о лекарствах медицинского стартапа, сооснователь приложения для свиданий Tinder Шон Рэд, который в интервью перед IPO рассказал о содомии. Кроме них в списке указаны Мария дас Грасас Фостерс из нефтегазовой корпорации Pertobras, глава Takata Сигэхис Такад, директор United Continental Джеффри Смисек и CEO Dole Food Дэвид Мердок.

Обсудить ()
Новости партнеров