$ 64.1568.47$53.94
28 декабря 2015 года в 11:17

Аркадий Дворкович анонсировал новые санкции в отношении Турции

Заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович во время интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что у России нет задачи полностью отказываться от сотрудничества с Анкарой, но ответные меры на недружественные действия необходимы. Он также отметил, что «председатель правительства уже анонсировал их на заседаниях». Об этом пишет информационное агентство RNS.

«Мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия», — заявил Дворкович и отметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже говорил о новых мерах. «Мы будем последовательно двигаться этим путём», — добавил он.

Президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции 28 ноября. Документ запрещает торговлю, чартерные рейсы и привлечение граждан этой страны к работе в России. Отношения между странами обострились после того, как российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, был сбит 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы. Турция заявила, что самолёт был сбит из-за нарушения воздушного пространства страны. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину от пособников террористов». Эти санкции стали ответом на уничтожение вооруженными силами Турции российского фронтового бомбардировщика Су-24 на сирийско-турецкой границе.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече, организованной Советом внешнеэкономических связей Турции, заявил, что его страна «прилагает большие усилия», чтобы восстановить отношения с Россией, пишет газета «Коммерсантъ». «Не волнуйтесь, однажды отношения между нашими странами будут как прежде. Наши президент и премьер-министр многократно и на разных платформах заявляли, что глубоко опечалены инцидентом с российским самолётом», — заявил он.

Российские санкции могут принести экономике Турции ущерб в $9 млрд. Об этом в начале декабря этого года вице-премьер страны Мехмет Шимшек рассказал в эфире турецкого телеканала NTV.

Обсудить ()
Новости партнеров