$ 63.9267.77$54.94
25 декабря 2015 года в 19:41

Предприниматели года в мире: 2015

Кто и как менял жизнь миллионов в уходящем году

Предприниматели года в мире: 2015

«Секрет» продолжает подводить итоги 2015 года, рассказывая о главных героях и важных событиях. Пока в России затягивают пояса и готовятся к худшему, зарубежные предприниматели запускают ракеты и тратят миллиарды на благотворительность. Илон Маск и Джефф Безос соревнуются за первенство в космосе, как когда-то соревновались США и СССР, Марк Цукерберг берёт декретный отпуск и жертвует состояние на благотворительность, производитель йогуртов спасает сирийских беженцев. Герои нашего листинга расположены в произвольном порядке.

Безос, один из богатейших людей страны с состоянием $59,4 млрд, ещё в 18 лет мечтал построить «космические отели, парки аттракционов и поселения на орбите для 3 млн человек». В этом году его компании Blue Origin удалось совершить прорыв в космической отрасли — посадить на Землю многоразовую ракету для суборбитальных полётов. Капсула New Shepard (названа в честь Алана Шепарда — первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полёт) и ракета вертикально взлетели и достигли высоты 100,5 км, а затем приземлились.

Безос, основавший крупнейший интернет-магазин Amazon в 1995 году, занимался разработкой многоразового корабля для суборбитальных полётов ещё в начале нулевых, но держал планы в секрете. Теперь он стремится развивать космический туризм, причём интереса к работе с госструктурами у него нет: «Пусть этим занимаются United Launch Alliance и SpaceX». В сентябре 2015 года Blue Origin объявила о создании новой, более мощной многоразовой ракеты-носителя. Сначала она будет доставлять на орбиту спутники, а потом людей.

Когда кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил в Twitter, что глава «неприбыльной компании» Amazon Безос уходит от уплаты налогов с помощью газеты The Washington Post (Безос владеет изданием и за счёт этого получает налоговые льготы), тот в ответ написал, что «зарезервирует место» для отправки Трампа в космос.

Этот год для предпринимателя оказался провальным, но очень ярким. В июне Дик Костоло, возглавлявший Twitter с октября 2010 года, ушёл в отставку. Его место занял основатель соцсети Джек Дорси, который с 2009 года занимался другой компанией — платёжным сервисом Square. Дорси стал CEO микроблога, но не оставил свой пост в Square, осенью он успел провести IPO сервиса.

В ходе размещения акций Square привлекла $243 млн — на $80 млн меньше, чем ожидалось. При размещении компанию оценили в $2,9 млрд, в два раза дешевле, чем в октябре 2014-го, когда прошёл первый раунд инвестиций. Капитализация Twitter тоже уменьшается, сегодня сервис стоит $15,6 млрд против $23,8 млрд в декабре прошлого года.

Вернувшись в Twitter, Дорси уволил 8% сотрудников, передал треть акций оставшимся, запустил новостной агрегатор Moments. Он также нанял бывшего гуглера Омида Кордестани в качестве исполнительного директора. По итогам третьего квартала 2015 года Twitter остаётся неприбыльным, хотя выручка компании растёт: за четыре месяца она заработала $569 млн — на 58% больше, чем за тот же период прошлого года.

В этом году слово «уберификация» вошло в словарь предпринимателей по всему миру. Компанию поклонника творчества Айн Рэнд, либертарианца Каланика, инвесторы оценили в $62 млрд. Uber конкурирует с такси-компаниями в США и ещё 67 странах мира. Обычно цены Uber ниже цен конкурентов-агрегаторов и таксопарков. Кроме того, в Сан-Франциско Uber предлагает возможность разделить стоимость поездки со случайным попутчиком (функция UberPool позволяет ездить в два раза дешевле, чем на Uber X). Таксисты теряют клиентов и устраивают пикеты, а власти берутся за регулирование рынка, чтобы остановить работу Uber.

Так, в этом году французские власти выпустили закон, запрещающий коммерческий извоз без специальной лицензии. Двух менеджеров Uber арестовали, обвинив в незаконной деятельности. Сервису пришлось уйти из Франции.

Вслед за Airbnb Uber стал лидером шеринговой экономики, предполагающей совместное пользование товарами и услугами. Его влияние ощутимо далеко за пределами Uber. В этом году появились новые последователи Uber в других сферах: их называют «Uber для уборки», «Uber для заказа билетов». Каланик считает себя «одиноким волком». Ему приходится противостоять политической системе и консерваторам.

Последние месяцы Uber тестировал сервис доставки UberRush, а осенью запустил его в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Чикаго. В Uber посчитали, что 20% поездок американцев составляют поездки за товарами, при этом они тратят время и бензин. Со временем UberRush должен позволить отказаться от поездок в магазины — курьер сможет быстро привезти нужную вещь из супермаркета.

В мае 2015 года компания Каланика переманила сразу несколько десятков учёных, которые занимаются разработкой самоуправляемого автомобиля, из Университета Карнеги — Меллон. Каланик отмечал, что такие машины помогут уменьшить количество жертв на дорогах благодаря механизму, предотвращающему инциденты автоматически. Кроме Uber такие авто разрабатывают Tesla, Apple и Google. Амбиция Каланика — сделать так, чтобы «каждая машина в Сан-Франциско стала машиной от Uber».

В этом году Ма совершил несколько важных сделок, которые должны помочь Alibaba расширить своё влияние.

Alibaba купила долю в гонконгской англоязычной газете с более чем столетней историей The South China Morning Post (SCMP) за $266 млн. Издание освещает темы, которые в Китае считаются запретными, — регулярно пишет о правах человека, напоминает о годовщинах восстания на площади Тяньаньмэнь. Ма хочет изменить отношение западной аудитории к Китаю и усилить влияние страны на мировой арене, но утверждает, что в редакционную политику SCMP вмешиваться не планирует. Покупка газеты удачно вписывается в план по созданию медиаимперии. Alibaba уже заплатила $4,2 млрд за популярный китайский видеосервис Youku Tudou.

Задача Ма — подсадить на Alibaba весь мир. Сейчас он хочет привлечь малые бизнесы для продажи товаров в Китае. «Если мы можем помочь бизнесу в Норвегии продавать что-то в Аргентину, а жители Аргентины могут покупать вещи в Швейцарии через интернет, мы можем построить электронное ВТО. Сегодня интернет помогает преодолевать границы и океан», — говорил Ма в одном из выступлений.

Кроме того, в этом году инвесторы обратили внимание на Alibaba Pictures — кинокомпанию с оценкой $8,77 млрд, которую Ма запустил в конце 2014-го, когда приобрёл долю студии ChinaVision Media Group и вложился в производство фильма «Миссия невыполнима: племя изгоев». В этом году его компания работает над китайским сиквелом.

Создатель греческих йогуртов заявил, что пожертвует половину состояния, $750 млн, на помощь беженцам. Улукайя родился в Турции в семье курдских фермеров, а через 20 лет перебрался в Америку, чтобы выучить английский и стать успешным. Ему удалось создать крупнейший бренд по производству йогурта Chobani и подсадить американцев на полезные продукты.

Кризис, связанный с войной в Сирии, задел Улукайю за живое. В прошлом году он выделил $2 млн на помощь пострадавшим от военного конфликта. Он присоединился к кампании «Клятва дарения», куда входят предприниматели, жертвующие больше половины своего капитала на благотворительность.

Сан — второй богатейший человек Японии (уступает основателю Uniqlo Тадаси Янаю), его состояние Forbes оценивал в $13,6 млрд. В кризис доткомов он потерял 98% своего состояния, но не сдался, неудача только подстегнула его амбиции.

Он основал Softbank в 1981 году, начинал с дистрибуции софта и за 30 лет создал японскую медиаимперию: стал первым интернет-провайдером, вошёл в топ телеком провайдеров в стране. В этом году Сан решил всё поменять — придумал план международной экспансии и пригласил бывшего вице-президента Google Никеша Арору на роль президента Softbank, хотя до этого всегда управлял компанией сам.

Новая стратегия Сана называется Softbank 2.0 — компания будет инвестировать в проекты, которые позволят получить влияние на различных рынках. Осенью Softbank вложил $1 млрд в корейский интернет-магазин Coupang, самую быстрорастущую компанию в мире. В сентябре — $1 млрд в финансовый сервис SoFi, который должен стать «Uber в финансовых услугах», а также в Snapdeal, крупнейший интернет-магазин Индии.

Кроме того, в этом году SoftBank представил первого эмоционального робота Pepper. Компания планирует продавать 1000 роботов в месяц. Pepper подключается к своим сотовым сетям, и владельцы вносят абонентскую плату ($120 в месяц) за возможность общаться с железным другом. «За 35 лет мы стали огромной японской компанией. Теперь переходим на вторую стадию и превратим её в глобального игрока, который останется на долгие годы», — говорится в ежегодном послании Сана.

Канадский предприниматель основал сервис управления задачами и бизнес-мессенджер Slack в конце 2012 года вместе с тремя партнёрами, один из которых — Сергей Мурачёв, выходец из России. Инвесторы называют Slack одним из самых успешных стартапов 2015 года, его рост составил 600%. Благодаря этому Slack стал самым быстрорастущим бизнес-приложением в истории. В 2015 году компания привлекла 160 млн инвестиций при оценке $2,8 млрд и наняла за год больше 100 человек. Slack ежедневно используют 1,7 млн пользователей.

Slack собирает в одном окне обсуждения, сообщения, имеет интеграцию с сотней сервисов, включая Dropbox, Google Drive, GitHub, Google Docs, Google Hangouts, Twitter, Trello, MailChimp, Heroku, Jira. На конец июня у Slack более 300 000 платящих клиентов и $25 млн выручки. Среди платных клиентов сервиса многие медиаиздания и IT-компании: Vox Media, BuzzFeed, Medium, eBay, Wall Street Journal и другие.

Основатель популярного бренда одежды в этом году на несколько часов стал самым богатым человеком планеты. По данным Forbes, состояние Ортеги — $78 млрд. Он вырос в бедной семье и не успел окончить школу, потому что нужно было зарабатывать на жизнь.

Сегодня его группа Inditex, в которую, помимо Zara, входят бренды Pull & Bear, Bershka, Stradivarius и другие, — крупнейший игрок на международном рынке одежды.

Ортега ушёл с поста президента Inditex в 2011 году в возрасте 75 лет, но продолжает приезжать в штаб-квартиру, расположенную в его родном испанском городе Ла-Корунье. Он садится за стол вместе с дизайнерами, экспертами по тканям и закупщиками Zara и работает над новыми коллекциями. 79-летнего бизнесмена по-прежнему захватывает процесс производства, а больше всего ему нравится смотреть на работу своих художников.

В последние годы Ортега инвестирует в недвижимость. Он владеет «Башней Пикассо» и отелем-небоскрёбом Epic Residences & Hotel, ипподромом в Галасии и другими объектами.

Недавно Цукерберг рассказал Fast Company о трёх направлениях развития Facebook, на которые он делает ставки. Это изучение искусственного интеллекта, разработки в области виртуальной реальности и дроны. В следующем году компания начнёт продавать очки Rift VR. Цукерберг верит, что дополненная реальность может стать новой платформой, которая заменит мобайл. Рыночная оценка Facebook за этот год выросла — с $220 млрд в декабре 2014-го до $297 млрд сегодня.

По данным Forbes, состояние Цукерберга составляет $13 млрд. В этом году у него родилась дочь, и миллиардер взял декретный отпуск на три месяца. Они с женой, Присциллой Чан, врачом по образованию, уже вкладывали миллионы долларов в поддержку школ и медицины — к 2015 году они пожертвовали больше $1,6 млрд на благотворительность. В этом году они заявили, что 99% личного дохода от акций Facebook пойдут на филантропию, этими деньгами будет распоряжаться новая структура — благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative.

В 2011 году Паркер Конрад с приятелем запустили проект Sigfig, но через два года Конрад был уволен собственным кофаундером. Тогда он придумал Zenefitz, подал заявку в YCombinator и прошёл отбор в престижный инкубатор. К нему присоединился инженер Лакс Срини в качестве СТО.

Zenefits позволяет предпринимателям и HR-менеджерам управлять сотрудниками компании через одну универсальную платформу. Сервис работает по модели фримиум. Основные функции — наём и адаптация сотрудников, зарплата, бонусы, отпуск — бесплатны. Zenefits зарабатывает на дополнительных функциях, например выполняет роль страхового брокера: когда отдел кадров оформляет страховку через Zenefits, компания получает комиссию. Zenefits называют самой быстрорастущей в сфере облачных технологий за всю историю. В 2015-м выручка проекта составит $100 млн. Через два года существования у компании 1600 сотрудников, 10 000 клиентов и оценка $4,5 млрд. В этом году Конрад вошёл в рейтинг Fortune «40 до 40».

Когда ракета Безоса совершила посадку, Маск ехидно ответил ему в Twitter, что это вообще-то нередкое явление и SpaceX успешно осуществила подобные испытания по вертикальному взлёту и посадке суборбитальных ракет в 2013 году.

После неудачных попыток ракета-носитель Falcon9 с 11 спутниками связи стартовала с космодрома в штате Флорида 21 декабря. Трансляция запуска велась на сайте компании. Многоразовая первая ступень отделилась от ракеты-носителя и впервые в истории успешно вернулась на Землю.

В этом году SpaceX привлекла $1 млрд от Google и Fidelity Ventures в обмен на 8,3% компании. SpaceX собирается и дальше производить спутники и в следующие несколько лет планирует нанять до 1000 сотрудников.

Осенью SpaceX заключила контракт с НАСА на выполнение пилотируемого полёта на Международную космическую станцию. Космическое агентство рассчитывает сэкономить с помощью этой программы — услуги компании Маска будут стоить дешевле, чем услуги российского «Роскосмоса», который сейчас доставляет американских астронавтов на МКС. Сегодня единственный действующий грузовой космический корабль в мире, способный возвращаться на Землю, — Dragon Маска.

В этом году не только космические проекты Маска были успешными, предприниматель подтвердил выход бюджетного электромобиля Tesla Model 3 в 2017 году, электрокар будет стоить $35 000. Предзаказы откроются после официальной презентации автомобиля.

В январе 2015-го Маск пожертвовал $10 млн в исследования, сдерживающие развитие искусственного интеллекта, который может нанести вред человеку.


Итоги года — 2015

7 самых дорогих зрелищ и представлений 2015 года

Самые быстрорастущие стартапы 2015 года

Реформаторы, менявшие мир в 2015 году

Как изменится наша жизнь в 2016 году: Главные экономические тренды

Это провал: Главные бизнес-неудачи года

Владимир Милов: Люди перестают верить, что станет лучше

Андрей Мовчан. Почему Россия прокрастинирует и чем это кончится

Предприниматели года в России

Россияне, поразившие мир в 2015 году

Предприниматели года в мире: 2015

10 бизнес-скандалов года

Самые успешные герои поп-культуры — 2015

10 изобретений, поразивших мир в 2015 году


Обсудить ()
Новости партнеров