$ 63.3968.25$53.00
25 декабря 2015 года в 17:00

Инвестировать в наборы LEGO выгоднее, чем в золото и акции

Конструкторы LEGO признали более выгодной инвестицией, чем золото, акции или вклады в банках. Об этом сообщает издание The Telegraph.

В среднем нераспакованные наборы Lego каждый год увеличиваются в цене на 12%, тогда как вложения в золото приносят доход в 9,6%. Даже современные комплекты LEGO, выпущенные в прошлом году, продаются на eBay на 36% дороже их розничной цены. Доходность акций компаний из списка FTSE 100 составляет 4,1% годовых, а вкладов в банке — около 3%.

Некоторые наборы LEGO, которые изначально стоили 100 фунтов стерлингов, сейчас стоят тысячи и продолжают расти в цене. По словам основателя сервиса BrickPicker.com Эда Макиоровски, наборы игрушек смогут достичь максимальной цены только в том случае, если их не стали распаковывать и они находятся в идеальном состоянии. «Каждый аккуратный человек сможет оставить целыми эти наборы и прибавлять к своей пенсии ежегодно несколько сотен фунтов», — говорит он.

Одними из самых дорогих наборов на сегодняшний день считаются комплекты LEGO, основанные на «Звёздных войнах» или памятниках архитектуры, таких как Тадж-Махал. Самый сильный рост в цене показал набор «Сокол тысячелетия», который в 2007 году вышел тиражом 5195 комплектов за 340 фунтов стерлингов, а сейчас его цена составляет 2712 фунтов. А набор Corner Café в 2007 году продавался за 90 фунтов, тогда как сейчас цена выросла до 2096 фунтов, что окупает инвестиции на 2230%. По словам Макиоровски, такой рост цен обуславливается тем, что LEGO не хочет выходить на вторичный рынок и занимается только продажей новых комплектов.

Обсудить ()
Новости партнеров