$ 63.3968.25$53.89
25 декабря 2015 года в 08:34

Павел Дуров: «Telegram не будет выдавать личные данные третьим сторонам»

Основатель мессенджера Telegram на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» прокомментировал высказывание основателя LiveInternet и главы Института развития интернета Германа Клименко, который по инициативе Владимира Путина станет советником президента России по развитию интернета, о том, что Telegram либо будет сотрудничать с властями различных стран, либо будет закрыт.

«Будущий советник президента ссылается на несуществующий западный опыт: ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения. Причина проста: технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку всех законопослушных граждан», — написал Дуров.

Дуров также отметил, что в существующих сейчас в России условиях «доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведёт к возникновению чёрного рынка личных данных, на котором можно будет за плату "прослушать" любого россиянина» и то, что сейчас «можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи», является тому подтверждением. «Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам», — написал он.

В ноябре этого года Telegram заблокировал 78 каналов, связанных с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории России) на 12 языках. Ранее, 16 ноября, первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram в случае, если подтвердится информация, что им пользовались террористы ИГИЛ при подготовке терактов в Париже.

Обсудить ()
Новости партнеров