$ 63.3067.21$54.33
24 декабря 2015 года в 09:26

Рустам Тарико мог продать свою яхту ради помощи банку «Русский стандарт»

Владелец алкогольного холдинга Roust и банка «Русский стандарт» Рустам Тарико продал свою яхту Annaeva, названную в честь двух дочерей бизнесмена. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Факт выставления яхты на продажу зафиксирован на сайте SuperYachtFan: судно с такими же характеристиками, как у Annaeva, но без нанесённого на борта названия, выставлено за 25 млн евро на сайте компании Fraser Yachts. Идентификационные номера у Annaeva и этой яхты совпадают. В 2007 году, когда Тарико покупал яхту, она, по оценке экспертов рынка, могла обойтись ему в 40–45 млн евро.

По данным сотрудника Fraser Yachts, выставленная на продажу яхта ещё не продана. «Когда яхта продаётся, её название убирают и имена владельцев мы не разглашаем, — объясняет он. — С 2005 по 2015 год выпущено около 16 таких яхт».

По данным источника «Ведомостей», Тарико мог продать яхту, чтобы помочь «Русскому стандарту» «закрыть дыру в капитале». Ещё в 2014 году он начал испытывать трудности с возвратом кредитов и, отдав большую часть прибыли акционеру, получил рекордный убыток в 16 млрд рублей, который сократил капитал банка вдвое. Летом 2015 года Тарико пообещал лично поддержать банк «при необходимости», а ещё раньше он оказал банку помощь на 4,9 млрд рублей, передав ему 19,9% акций группы Roust Inc. В июле бизнесмен перечислил банку ещё 9,3 млрд рублей, на которые банк приобретёт 23% акций один из производственных активов Roust Inc. — компании «Русский стандарт водка». Несмотря на это, первое полугодие 2015 года «Русский стандарт» завершил с 22 млрд рублей убытка, а капитал снизился с 16 млрд до 0,6 млрд рублей.

Представитель Тарико не ответил, были ли использованы деньги от продажи яхты на помощь банку. В «Русском стандарте» не прокомментировали информацию.

В конце ноября этого года основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков на своей странице в Facebook сообщил, что его кредитная организация обогнала «Русский стандарт» и заняла второе место по доле на российском рынке кредитных карт. Рустам Тарико не согласился с такой оценкой и написал «мечтать не вредно», добавив, что ему «приятно, что он [Тиньков] всю жизнь сравнивает себя с "Русским стандартом"».

Обсудить ()
Новости партнеров