$ 63.9168.50$53.93
24 декабря 2015 года в 14:20

Россияне, поразившие мир в 2015 году

Технологии, открытия и другие неожиданные решения

Россияне, поразившие мир в 2015 году

Для большинства 2015 год выдался тяжёлым: санкции, рост цен и падение рубля. Но есть и те, кто добивался успеха, заставлял говорить о себе, несмотря на сложности. «Секрет» вспоминает героев года.

Мультсериал «Маша и медведь»

Фотография: Артем Коротаев/ТАСС

Мультсериал «Маша и медведь» начал международную экспансию несколько лет назад, но в этом году стал по-настоящему всемирно известным. Его полюбили в Испании, Италии, США, Бразилии, Китае и во многих других странах. Недавно один из эпизодов сериала перешагнул отметку в миллиард просмотров на YouTube. Успех связан в том числе с тем, что сюжет понятен и без перевода.

В июле 2015 года «Маша и медведь» попал в список «250 телешоу, которым суждено стать классикой» по версии авторитетного американского издания Animation Magazine. Также в уходящем году мультфильм стал победителем престижной премии Kidscreen Awards в номинации Best Animation, который называют детским «Оскаром».

«Фактически это первое признание российской сериальной анимации на международном профессиональном уровне. Эта награда, своего рода аналог детского "Оскара" для телеиндустрии, говорит о том, что отечественная анимация вышла на абсолютно новый уровень», — заявил продюсер «Маши и медведя» Дмитрий Ловейко.

Мультфильм разработала студия «Анимаккорд», автор проекта — Олег Кузовков. Сейчас права на показ и дистрибуцию «Маши и медведя» куплены компаниями Turner (Cartoon Network), France Television, KIKA, Sony Music, NBC Universal.

Кровать-саркофаг

Российский инженер Дахир Семёнов весной этого года представил разработку кровати, которая способна спасти жизнь человека при землетрясении. При первых признаках сейсмической активности кровать превращается в надёжный саркофаг c запасами еды, воды и медицинских препаратов, которых должно хватить на время поисково-спасательной операции. Кровать снабжена двумя типами датчиков. Первый фиксирует сейсмическую активность, второй — положение человека, чтобы при закрытии саркофага не прищемить его конечности. Стоимость одной кровати составляет около $3000.

Информация об этой разработке разлетелась по мировым СМИ. Изобретение Семёнова попало в Gizmodo, Mashable, Bloomberg Businessweek, The Independent, New York Daily и многие другие издания. Без критики не обошлось (многие сочли кровать «пугающей»), но то, что изобретение вызвало интерес по всему миру, — очевидно.

Технология переливания лимфы

Фотография: Станислав Красильников/ТАСС

Российские учёные из Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ) первыми в мире разработали технологию переливания лимфы. Об этом в июне этого года заявил завкафедрой производственной и клинической трансфузиологии университета Бексолтан Уртаев.

«Мы получили доступ в левой надключичной области, дренировали грудной лимфатический поток и получали лимфу. Её количество вариабельно, можно получить от 0,5 до несколько литров у человека в течение суток — в зависимости от его состояния. Лимфа обладает огромным количеством свойств, которые до этого не были известны. Все токсические элементы, которые накапливаются в организме в процессе различных заболеваний, поступают прежде всего в лимфатическую систему, — рассказал Уртаев. — Сейчас работаем над вторым этапом — переливанием лимфы. Человек, перенёсший перитонит, приобретает иммунитет и может стать донором для следующего больного, который может легче перенести перитонит».

Эти наработки были представлены на 25-м Всемирном конгрессе лимфологов в США. Уртаев подчеркнул, что они интересны для многих стран, а в МГМСУ над ними будут продолжать работать как над приоритетными.

Архитектурный проект Cybertopia

Иллюстрация: Егор Орлов/«Стрелка»

Студент института архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка» Егор Орлов стал призёром международного конкурса домов будущего eVolo 2015 Skyscraper Competition. Его проект города будущего Cybertopia («Кибертопия»), по мнению жюри конкурса, — «сочетание цифровых и физических миров, город, который растёт и мгновенно трансформируется в соответствии с нашими потребностями».

Орлов надеется, что в ближайшие десятилетия произойдут значительные прорывы в науке и технике, которые изменят общество и архитектуру городов.

«Уже завтра нас ждёт совершенно иной рельеф городской среды. Это будет карта, которая включает в себя кибермиры с внутренней географией, своими законами физики. Это как если пейзажи компьютерных игр вплести в городское пространство», — говорится в описании проекта. Орлов убедил жюри в том, что аналоговые города должны исчезнуть, а на их место придут города виртуальные.

Технология распознавания лиц от N-tech.lab

Иллюстрация: Depositphotos

Российский стартап N-tech.lab вошёл в пятёрку лидеров во всех пяти номинациях конкурса алгоритмов по распознаванию лиц The MegaFace Benchmark Вашингтонского университета. В двух из них он стал победителем, обойдя даже команду Google.

Командам, участвующим в конкурсе, нужно было создать алгоритмы, позволяющие распознать изображения людей в базах c фотографиями. Одна коллекция была на 100 000 изображений людей одного возраста, а вторая состояла из 900 снимков людей разных возрастов, а поиск проводился в базе из 1 млн фотографий. При этом можно было соревноваться в «тяжеловесной» категории (без ограничений на количество фотографий для обучения алгоритма) и «легковесной» (с ограничением в 500 000 фотографий).

Алгоритм N-tech.lab победил в «тяжеловесной» категории: он распознал 73,3% лиц из первой коллекции в базе с 1 млн фотографий, тогда как у команды Google показатель оказался ниже — 70%. Российские специалисты выиграли и в поиске 900 изображений в «легковесной» категории.

«Особенно приятно, что мы обучали наш алгоритм на трёх компьютерах, в то время как Google понадобилось 1000 серверов», — прокомментировал свои достижения основатель N-tech.lab Артём Кухаренко. Он отметил, что денежных призов в The MegaFace Benchmark не предусмотрено, но в июне 2016 года Вашингтонский университет сделает доклад о достижениях технологии распознавания лиц. По его мнению, это привлечёт к N-tech.lab внимание инвесторов. Кухаренко также сообщил, что в ближайшее время стартап хочет запустить коммерческие продукты, в том числе в развлекательной сфере, сфере безопасности и ритейле.

Компания N-tech.lab основана в 2015 году, и на данный момент её команда состоит из четырёх человек.


Итоги года — 2015

7 самых дорогих зрелищ и представлений 2015 года

Самые быстрорастущие стартапы 2015 года

Реформаторы, менявшие мир в 2015 году

Как изменится наша жизнь в 2016 году: Главные экономические тренды

Это провал: Главные бизнес-неудачи года

Владимир Милов: Люди перестают верить, что станет лучше

Андрей Мовчан. Почему Россия прокрастинирует и чем это кончится

Предприниматели года в России

Россияне, поразившие мир в 2015 году

Предприниматели года в мире: 2015

10 бизнес-скандалов года

Самые успешные герои поп-культуры — 2015

10 изобретений, поразивших мир в 2015 году


Обсудить ()
Новости партнеров