$ 63.3968.25$53.89
24 декабря 2015 года в 20:50

Госдума рассмотрит законопроект о введении НДС для IT-компаний

Депутаты Андрей Луговой и Владимир Пархин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который может создать новый налог для российских и зарубежных IT-компаний, работающих в стране. У законопроекта есть много шансов стать законом, отмечает РБК.

Новый налог может вступить в силу с 1 января 2017 года. Правительство уже поддержало законопроект. По словам председателя профильного для этого закона думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, российские компании регистрируются за рубежом, чтобы уйти от лишнего налогообложения, потому что в России они обязаны платить НДС, тогда как иностранные конкуренты имеют льготы. «Неравные условия налогообложения, за счёт которых зарубежные компании, осуществляющие торговлю в интернете, получают преимущества по отношению к отечественным интернет-фирмам, очевидны. Кроме того, могут реализовываться схемы по уходу от налогов», — считает Левин.

По подсчётам депутатов, новый налог только в 2017 году может принести в бюджет 52,8 млрд рублей, из которых 52 млрд принесёт отмена льгот на НДС для зарубежных компаний, а остальное выплатит российский IT-бизнес.

Обсудить ()
Новости партнеров