$ 63.3968.25$53.89
24 декабря 2015 года в 13:17

Осужден укравший исходный код «Яндекс.Поиска» бывший сотрудник компании

Бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов, похитивший у компании исходный код и алгоритмы её основного сервиса «Яндекс.Поиск», на днях осуждён в Москве, пишет газета «Коммерсантъ». Он хотел продать эту интеллектуальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей за $25 000 и 250 000 рублей, которые он рассчитывал потратить на создание своего стартапа, но в момент сделки был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области.

Дело рассматривалось в Тушинском районном суде Москвы. В обвинительном заключении, зачитанном прокурором в ходе заседания в марте 2015 года, было сказано, что Коробов, ещё работая в «Яндексе», «осуществил копирование с сервера "Яндекса" программного обеспечения "Аркадия", содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы "Яндекс", в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съёмный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам». В «Яндексе» этот исходный код оценили как «ключевую часть компании», потеря которой могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьёзными репутационными издержками и падением капитализации.

Коробов предлагал исходный код и алгоритмы, в частности, компании «Предприятие НИКС». Кроме того, сообщается, что он хотел продать похищенную интеллектуальную собственность на чёрном рынке и на хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor, чем и привлёк к себе внимание сотрудников ФСБ.

По решению суда Коробов признан виновным, ему назначено наказание в виде двух лет условного срока.

Обсудить ()
Новости партнеров