$ 64.1568.47$53.94
24 декабря 2015 года в 19:15

Интервью дня. Герман Клименко о развитии интернета в России

Газета «Ведомости» взяла интервью у основателя LiveInternet и главы Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко, который по инициативе Владимира Путина станет советником президента России по развитию интернета. Вчера Клименко в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что мессенджер Telegram либо будет сотрудничать с властями различных стран, либо будет закрыт.

Журналисты издания отмечают, что Клименко станет третьим сотрудником администрации президента, который курирует интернет — наряду с замруководителя администрации Вячеславом Володиным и помощником Путина Игорем Щеголевым.

По словам Клименко, скорее всего, он будет продвигать законопроекты и предложения отрасли для правительства. Ранее ИРИ представила президенту восемь дорожных карт развития интернета в России, после чего Путин и предложил Клименко стать его советником. «У нас почти нет проблем с технологиями в более или менее новых отраслях — финансах, СМИ. В старые же отрасли вроде медицины или ЖКХ интернету зайти очень сложно — они таких историй очень пугаются. Видимо, нам удалось хорошо объяснить эту проблему президенту — что если сейчас эти отрасли не сделать более технологичными, то условно через пять лет мы будем закупать все эти технологии за рубежом», — говорит он.

Из-за запрета чиновникам иметь собственный бизнес (Клименко владеет компаниями LiveInternet, Mediametrics и другими) он рассматривает вариант передачи бизнеса либо родственникам, либо продажи. «Я готов продать всё что угодно — это вопросы цены. Какой именно вариант я выберу, пока не могу сказать — у меня есть аудиторская фирма, которая будет заниматься этим вопросом. Я последую рекомендациям юристов», — рассказал Герман Клименко. Также сейчас в ИРИ должен будет смениться председатель совета.

Одна из основных задач Клименко на новой должности — продвигать инициативы ИРИ и следить за тем, как реагирует интернет на внутреннюю политику и технологии. Кроме того, отвечая на вопрос журналиста о том, не сильно ли закручены гайки в регулировании интернета, Клименко привёл пример думской многопартийности. «У нас в Думе есть много партий, и одна из них предлагает, например, поднять налоги. И кто-то обязательно должен выйти и убедительно объяснить, почему этого делать не надо. Иначе будет не хватать второй ладони. В интернете абсолютно та же история. Вопрос не в том, надо или не надо регулировать интернет. Должны быть оппоненты со стороны отрасли, которые могли бы донести до государства свою позицию», — рассказал Клименко. Его основной задачей будет создавать возможность дискуссии между чиновниками и отраслью, добавил будущий советник президента. «Это не значит, конечно, что всегда будет побеждать точка зрения людей, что называется, либеральных. Но я уверен, что это нормальный путь, по крайней мере к диалогу с государством», — сообщил он.

На сегодняшний день российский интернет почти не регулируется и до цензуры ещё очень далеко, уверен основатель LiveInternet. «На YouTube есть видеоблогер, у него ежедневно 5 млн просмотров, и всё это никак не регулируется. И если вы всё то же самое захотите показывать в кабельной сети с 20 000 абонентов, то вам придётся получить две лицензии в Роскомнадзоре. Это достаточно сложная и серьёзная работа. Разве у нас жёсткое регулирование интернета?» — прокомментировал Клименко.

Говоря о хранении персональных данных россиян на территории страны и отказа иностранных компаний передавать властям России запрашиваемую информацию о людях, Клименко считает, что российские и иностранные компании должны работать в равных условиях. «Если Mail.Ru по запросу правоохранительных органов выдаёт переписку своего пользователя, то компания Google должна по тому же запросу сделать то же самое. Если Google этого не делает, то ему надо уйти с нашего рынка. В противном случае компания Mail.Ru страдает, потому что люди от неё уходят», — сказал он.

В то же время Клименко не нравится история с блокировкой Rutracker и тем, что благодаря этому люди учатся обходить блокировки и менять трекеры. «У нас в дорожных картах тема интернет-пиратства присутствует, и мы будем дальше её обсуждать с государством. Но не так, как это делают правообладатели. Это тоже напоминает хлопок одной ладонью, потому что с чиновниками разговаривают только правообладатели, индустрия не разговаривает. Я не хочу лезть в саму ситуацию правообладания, хотя сам считаю, что размещение контента в Сети, может, сначала и понижает тиражи и походы в кино, но в дальней перспективе повышает. Я вот на Rutracker, например, смотрю старые спектакли. Их всё равно нигде больше не найти», — добавил Клименко.

Обсудить ()
Новости партнеров