$ 63.9168.50$53.00
23 декабря 2015 года в 17:00

Статья дня. Какие события сильнее всего повлияли на малый бизнес в 2015 году

В 2015 году правительство, президент, налоговые службы и региональные власти пытались поддержать бизнес. Для этого даже была создана Корпорация развития малого и среднего бизнеса, были приняты поправки к законам, которые должны облегчить жизнь предпринимателя. Правительство России говорило, что налоговая нагрузка на малый бизнес не будет расти, но уже сильно увеличились неналоговые сборы — торговый и экологический сбор, транспортный сбор системы «Платон». Газета «Ведомости» составила список событий, которые больше всего повлияли на предпринимателей.

Среди предложений, которые должны были облегчить ведение бизнеса в России, стали налоговые каникулы, расширение списка попадающих под патентную систему налогообложения и льготы для предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения. Также с 1 октября региональные чиновники стали сами устанавливать льготы для малого бизнеса, а для участников упрощённой системы налогообложения теперь предусмотрена возможность снижения ставки с 6 до 1%. Кроме того, ИП, которые зарегистрированы с 1 января 2015 года и работают в науке, производственной и социальной сфере, были освобождены от налогов на три года. По словам вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, этими налогами могут воспользоваться не более 100 ИП по всей стране, хоть их миллионы. «Не очень понятно, почему все блага делаются для ИП, а бизнесы с двумя владельцами остаются в стороне», — рассуждает Ольга Промптова, совладелица компании DD-Shop.

С 1 июля в Москве вступил в силу закон о торговом сборе, под который попали 130 000 торговых ИП. При этом в некоторых регионах торговый сбор освобождает от уплаты имущественного налога, и если у компании есть дорогое торговое оборудование, то с помощью сбора можно даже экономить. Также правительство с 1 августа объявило мораторий на проверки контролирующих органов на все компании, оборот которых ниже 60 млн в год. По информации экспертов «Ведомостей», проверок в 2015 году меньше не стало. А законопроект, который бы увеличивал долю малого и среднего бизнеса в госзакупках с 15% до 25%, сейчас заморожен.

Также предприниматели Москвы постоянно страдают от действий властей — в 2015 году правительство города продолжило сносить большое количество уличных ларьков. А 73% представителей малого, среднего и микробизнеса Москвы за последний год не пользовались льготами и другими мерами поддержки. Несколько лет назад в Москве было почти 20 000 компаний, специализирующихся на мелкой рознице, а в этом году — всего 8000.

Введение системы «Платон» очень ударило по малому и среднему бизнесу, у которых нет столько автомобилей, как у крупных транспортных компаний. Предложение транспортных услуг уже сократилось на 10%, а тарифы выросли на 15%. Также около $4 млрд в год приносили Турции российские предприниматели, которые закупали ткани и одежду для российского рынка. Это больше, чем доход от организации туристических маршрутов из России в Турцию, который составлял около $2,7 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров