$ 63.3067.21$53.89
23 декабря 2015 года в 19:00

История дня. Forbes об инвесторе, который покупает права на забытые лекарства

Издание Forbes опубликовало историю 30-летнего инвестора и биолога Вивека Рамасвами, который может стать самым молодым миллиардером в мире.

Рамасвами после окончания университета хотел стать учёным и менять мир, но ему не хотелось тратить ещё десять лет на учёбу. Тогда он решил пойти в хедж-фонды. «Когда я сообщил об этом родителям, они решили, что я буду заниматься ландшафтным проектированием», — рассказывает он. В итоге биолог несколько часов разговаривал о своей дипломной работе, посвящённой этическим аспектам использования стволовых клеток для выведения гибридов человека и животных, с главой QVT Financial и был принят на работу.

Ещё изучая биологию, Рамасвами оценил потенциал лекарств от гепатита C, но проведённые им сделки немного удивили Уолл-стрит. В 2008 году он начал скупать акции компании Pharmasset по $5, а в 2011 году её купила компания Gilead из расчёта $317 за акцию ($11 млрд). Так же он сделал с компанией Inhibitex, которую в 2012 году купила Bristol-Myers Squibb за $2,5 млрд, что в 25 раз больше суммы инвестиций QVT.

Однажды инвестор заметил, что существует много забытых лекарств, в которые уже нельзя инвестировать — крупные фармкомпании заморозили их по разным причинам, а маленькие обычно разрабатывают только один продукт, не обращая внимания на другие. «Вполне вероятно, что уже разработано средство против синдрома Дауна, но оно до сих пор пылится на полке какой-то фармацевтической компании», — сказал однажды Рамасвами. Поэтому он ушёл из QVT и основал свою компанию Roivant, покупающую права на забытые лекарства. Рамасвами за $8 млн купил несколько лекарств от вирусного гепатита B, получив долю в компании Arbutus BioPharma, стоимость которой на бирже сейчас составляет $110 млн; возврат на инвестиции — 1275%. В мае Roivant прикупила препарат от психоза у Arena Pharmaceuticals за $4 млн. А недавно заключила партнёрство с группой исследователей Университета Дьюка, которая разрабатывает лекарства от редких болезней.

Почти сразу Рамасвами купил контрольный пакет в компании OnCore Biopharma, разрабатывающую лекарство против гепатита B, и добился слияния с компанией Tekmira, разработчиком противовирусных средств, уже зарегистрированным на NASDAQ. Новую компанию он назвал Arbutus. За семь месяцев Рамасвами превратил свои первоначальные инвестиции объёмом $8 млн в рыночную капитализацию $110 млн.

Добившись успеха, Рамасвами решил заняться разработкой лекарства от болезни Альцгеймера. Ему стал интересен препарат «Арисепт» компании Glaxo, который на пике продаж стоил $4 млрд, но потом его эффективность стала снижаться. Инвестор начал разбираться в материалах, связанных с лекарством, и выяснилось, что один из прототипов RVT-101 не прошёл три стадии клинических испытаний, хотя в опытах на животных показывал очень хорошие результаты. В результате Glaxo выбрало другой прототип, который оказался неэффективным, а Рамасвами купил права на интересующий его всего за $5 млн сразу $160 млн траншами плюс роялти 12,5% с продаж.

Получив RVT-101, он создал компанию Axovant и попросил финансирование у хедж-фондов. В итоге акции его компании купили RA Capital, Visium Asset Management, Capital Growth и Janus. Однако такое биотехнологическое IPO испугало многих инвесторов. Многим акционерам придётся ждать до 2017 года, когда появятся новые данные об эффективности RVT-101 при болезни Альцгеймера. В итоге пока акции продаются на 12% ниже уровня проведения IPO.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров