$ 63.3067.21$54.33
22 декабря 2015 года в 14:04

Вопрос. Что нельзя дарить предпринимателю?

Топ антиподарков

Вопрос. Что нельзя дарить предпринимателю?

Дарить подарки предпринимателям особенно сложно. У одних уже всё есть, у других нет времени ни на какие развлечения. «Секрет» узнал у самих предпринимателей, какими вещами их не порадовать.

Денис Кутергин
Основатель онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo

Однажды мне преподнесли интересный подарок — джамперы. Я увлекаюсь активными видами отдыха, поэтому был ему очень рад. Посмотрев пару обучающих роликов на YouTube, я, конечно, увлёкся ещё сильнее и в итоге сломал себе локоть. Так я выпал из полноценного рабочего процесса практически на месяц. С тех пор я убеждён, что любые подарки, которые связаны с какими-либо физическими активностями и могут нанести травмы, непрофессионалам лучше дарить в комплекте с парой тренировок с инструктором или в составе занятий какого-либо спортивного клуба. Сам я такие вещи вообще стараюсь не дарить.

Олег Грибанов
Основатель сервиса аренды машин Darenta

Предпринимателю нельзя дарить животных. Подаришь деловому человеку котёнка, а через неделю ему надо будет лететь в командировку. Кому и как оставить кота? Придётся либо беспокоить знакомых, либо отдавать в отель для животных. Хорошо ещё, если предприниматель из Москвы. А если он живёт в провинции, где нет гостиниц для питомцев, то вариантов нет — только к друзьям с просьбой поухаживать за котёнком несколько дней. И жить так придётся несколько лет. Человек привяжется к зверю, отдавать навсегда или продавать будет жалко, а хлопот много. С собаками ещё хуже — как с ней надо гулять два раза в день, если у тебя ненормированный график?

Сергей Скорбенко
Основатель агентства DigitalWill

Я бы однозначно не хотел получить в подарок алкоголь. Не только потому, что я мало и редко пью, но и потому, что предпочтения в спиртных напитках у каждого свои. Если я захочу что-то выпить, пойду и куплю это. Если и дарить алкоголь, то только «с характером», что-то реально эксклюзивное, со столетней выдержкой.

Не стоит дарить и гаджеты. У каждого предпринимателя их и так немерено — бизнесмена этим не удивишь.

Непрактичные вещи тоже дарить не надо — такие подарки лежат на полке годами и в конце концов отправляются в мусорное ведро. Самый полезный подарок для меня за последний год — это качественный финский топор. Я люблю жарить шашлыки, поэтому топор оказался очень нужным подарком.

Павел Козловский
Основатель Keepsoft

Мне бы не понравились в качестве подарка любые скидочные купоны, даже если у них есть какая-то ценность. Во-первых, это банально, а во-вторых, угадать с тем, какой купон подойдёт предпринимателю, трудно. Не хотел бы я получить и томик Уголовного или Административного кодекса — это выглядит угрожающе. Неправильно также дарить бизнесмену книги для начинающих, посвящённые теме, которой человек и так занимается всю сознательную жизнь. В остальном любой подарок хорош. Главное — внимание хорошего человека.

Обсудить ()
Новости партнеров