$ 63.9168.50$53.93
22 декабря 2015 года в 16:00

ФРИИ и Совет Федерации предлагают удалённо лечить пациентов

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Совет Федерации планируют внести в Госдуму законопроект о развитии телемедицины в России, который позволит врачам удалённо лечить пациентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Перечень болезней, согласно предложению, будет устанавливать Минздрав. Документ должен узаконить оказание медицинской помощи через интернет по схеме «врач — пациент» и «врач — врач». При этом проведение осмотров, общение о болезнях и подписание договора об оказании услуг тоже будет происходить через интернет. По словам директора ФРИИ Кирилла Варламова, закон откроет для стартапов рынок телемедицины, который в мире к 2018 году составит до $3,5 млрд.

Законопроект был подготовлен ещё летом этого года, но Минздрав отказался его согласовывать и отправил на рассмотрение к экспертам. «История затянулась, а квалифицированная дистанционная помощь в регионы не доходит», — говорит секретарь комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов.

С помощью телемедицины врачи сейчас могут определять сахар в крови, измерять давление, диагностировать заболевания молочной железы. Для полноценного осмотра больного у него должны быть носимые устройства, которые регистрируют состояние здоровья.

Обсудить ()
Новости партнеров