$ 64.1568.47$54.46
21 декабря 2015 года в 15:21

Как Telegram растёт на сплетнях и провалах конкурентов

Стратегия Павла Дурова

Как Telegram растёт на сплетнях и провалах конкурентов

На прошлой неделе мессенджер Telegram Павла Дурова сообщил о небывалом росте числа пользователей приложения в Бразилии — всего за пару дней к нему присоединилось почти 6 млн человек. В мире приложение Telegram ежедневно устанавливает в среднем 220 000 пользователей. Причиной бурного роста стала блокировка самого популярного мессенджера в стране — WhatsApp. Внешние события часто оказываются на стороне Telegram. «Секрет» узнал, что ещё позволяет мессенджеру резко расти.

Неполадки конкурента

Первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS был представлен в августе 2013 года. Уже через несколько месяцев Telegram неожиданно вырвался на 30-е место в топе всех приложений App Store в Узбекистане, а на следующий день занял уже первую строчку. Причиной стали неполадки в работе WhatsApp: через приложение не отправлялись фотографии и видео. Из-за чего произошли эти перебои — неизвестно, некоторые СМИ обвиняли в этом местных мобильных операторов.

Общее количество установок Telegram на тот момент не превышало миллиона, в то время как у WhatsApp было уже 350 млн пользователей.

Через несколько месяцев, 22 февраля 2014 года, по всему миру произошёл сбой в работе WhatsApp, продлившийся около трёх часов. Тогда за день Telegram скачало 1,8 млн человек. В момент пиковых нагрузок регистрировались до 100 человек в секунду.

Громкие сделки

Сбой работы WhatsApp многие пользователи в шутку связывали с сообщением, появившимся накануне, — 19 февраля 2014 года стало известно, что основатель социальной сети Facebok Марк Цукерберг покупает мессенджер за $21,8 млрд. На тот момент WhatsApp был установлен на 600 млн смартфонов. Узнав о сделке, многие пользователи WhatsApp решили сменить мессенджер из-за ожиданий того, что Facebook начнёт в нём показывать рекламу.

21 февраля Telegram объявил о 500 000 новых пользователях — в Германии, Голландии, Испании, Мексике, Чили и некоторых других странах мессенджер стал самым скачиваемым приложением, а в США занял четвёртое месте в топе бесплатных приложений.

Запреты

На прошлой неделе, 16 декабря, суд бразильского города Сан-Бернарду-ду-Кампу приостановил работу мессенджера WhatsApp на 48 часов из-за отказа компании исполнять решение суда по уголовному делу. Уже через 12 часов суд Сан-Паулу более высокой инстанции аннулировал блокировку приложения, заявив, что не давать пользователям пользоваться мессенджером из-за неправильного решения компании — неразумно. В результате мессенджер Telegram в Бразилии за три дня скачало больше 5,7 млн человек.

Это не первый случай, когда власть страны, пытаясь получить данные пользователей популярных мессенджеров, подталкивает население переходить в Telegram. В сентябре 2014 года президент Южной Кореи Пак Кын Хе поручила прокуратуре расследовать случаи распространения злонамеренных слухов в социальных сетях и мессенджерах. В начале октября СМИ писали о том, что пользователи из Южной Кореи начали массово переходить из популярного мессенджера Kakao Talk в Telegram. По подсчётам The Verge, за неделю после заявления корейского президента Telegram скачало 1,5 млн новых пользователей в стране.

Сплетни

Ещё до блокировки WhatsApp бразильский суд выдал ордер на блокировку приложения в сентябре в ответ на отказ компании содействовать правоохранительным органам. Его тогда так и не заблокировали, но местные СМИ опубликовали новость о том, что это уже произошло. За 40 часов к мессенджеру присоединилось 4,5 млн бразильцев, сделав его самым скачиваемым приложением в стране.

Также в начале ноября 2014 года приложение неожиданно стало самым скачиваемым в App Store и в Google Play в Индии. Неизвестные пользователи распространили в WhatsApp слухи о том, что Telegram — местная разработка. Курсировавшее сообщение призывало удалить WhatsApp, чтобы поддержать кампанию тогда ещё премьер-министра страны Нарендры Моди «Сделано в Индии». Если 4 ноября Telegram находился на 148-м месте в общем рейтинге бесплатных приложений в индийском App Store и на 398-м в Google Play Store, то уже на следующий день занял второе место в App Store, а 6 ноября — первое. В индийском Google Play мессенджер занял первое место 9 ноября. Представители Telegram сообщили 7 ноября, что всего за два дня к мессенджеру присоединились 1,5 млн новых пользователей.

Обсудить ()
Новости партнеров