$ 63.9168.50$53.00
21 декабря 2015 года в 10:08

Павел Дуров и Эдвард Сноуден поспорили о безопасности Telegram

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров и бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден поспорили в Twitter о безопасности отправки сообщений в Telegram. Спор был спровоцирован сообщением специалиста по сетевой безопасности из США Томаса Птачека в его аккаунте в Twitter, где было сказано, что Telegram хранит все сообщения пользователей на своих серверах в незашифрованном виде. Об этом пишет Slon.ru.

В ответ на твит Птачека Дуров написал, что все сообщения на серверах хранятся зашифрованными и пользователи, если захотят, могут их удалить. Он также отметил, что заявление специалиста по сетевой безопасности могло быть оплачено конкурентами мессенджера.

Сноуден, в свою очередь, согласился с Птачеком и заявил, что даже в случае того, что сообщения хранятся на серверах в зашифрованном виде, их может дешифровать какая-нибудь компания, в том числе— сам Telegram.

На сообщение Сноудена Дуров ответил, что в его мессенджере доступна опция «секретного чата», сообщения из которого доступны только с устройств отправителя и получателя. Однако, по его словам, большинству пользователей важнее иметь доступ к перепискам с любого устройства, чем обеспечить своим сообщениям повышенный уровень безопасности.

16 ноября первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram в случае, если подтвердится информация, что им пользовались террористы группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории России) при подготовке терактов в Париже. 19 ноября Telegram заблокировал 78 каналов, связанных с террористической группировкой «Исламское государство» на 12 языках. 24 ноября Дуров оценил свой мессенджер Telegram в $3–4 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров