$ 63.3067.21$54.33
18 декабря 2015 года в 15:35

Где россияне будут отдыхать на Новый год

Звёздный час отечественных курортов

Где россияне будут отдыхать на Новый год

Из-за падения курса рубля и закрытия популярных направлений туризма поездки за границу стали для многих россиян недоступной роскошью. Чиновники прогнозируют взрывной рост внутреннего туризма, следом компании, зарабатывавшие на Турции и Египте, переориентируются на российские курорты. «Секрет» выяснил, действительно ли россияне теперь предпочитают отдыхать у себя.

Владислав Шевцов
Генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com

В прошлом году соотношение внешних и внутренних перелётов у наших клиентов было 70/30, а в этом году всё практически наоборот. Бронирования перелётов по России на сайте DaTravel.com ещё в первом квартале 2015 года из-за падения рубля выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Заказы внутренних перелётов на летний период 2015 года составили 73% всех продаж на сайте, тогда как в прошлом году данный показатель достигал лишь 33%.

Средняя стоимость проданного авиабилета на зимний период 2015 года по внутренним направлениям увеличилась за год на 21%, по зарубежным — на 48%.

На эти новогодние даты мы также заметили значительное увеличение доли внутренних направлений по сравнению с прошлогодними показателями — с 10% в 2014 году до 33,3% в этом. Тем не менее больший интерес для отдыха в Новый год у россиян всё же представляет зарубеж. 66,7% всех проданных билетов на сайте DaTravel.com на даты новогодних праздников приходятся на международные перелёты. Самым популярным зарубежным направлением стал Таиланд. Также популярны Нью-Йорк, Лондон, Мюнхен, Денпасар, Париж, Прага, Барселона и Тбилиси.

Среди внутренних направлений, куда чаще всего бронируют авиабилеты в новогодние праздники, — Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Казань и Владивосток. При этом мы видим, что за этот год значительно увеличилось количество поездок в страны СНГ: Армения, Азербайджан, Узбекистан и другие. Также всё более популярной становится Грузия.

Грузинская православная церковь в Сванети в зимнее время
Фотография: yegorov.nick/Depositphotos

Вадим Мамонтов
Генеральный директор турфирмы RussiaDiscovery

Значительный всплеск интереса к внутреннему туризму, связанный с ростом курса валют, был ещё в прошлом году. Тогда продажи выросли примерно в два-три раза. В этом году прирост менее значительный — всего 20–30%. Это связано с тем, что пляжный отдых по системе all inclusive в Турции и Египте попросту невозможно заменить зимними предложениями отдыха в России.

Но есть интересные альтернативы. Среди наших направлений активного отдыха наиболее востребованы снегоходные туры в Карелию и на Кольский полуостров — регионы, куда можно добраться быстро и недорого. После выхода фильма «Эверест» чаще стали спрашивать горы, группу на новогоднее восхождение на Эльбрус мы набрали очень быстро. Также хорошо продаются новинки — в этом году мы впервые предложили тур в гости к северным оленям в Ненецкий автономный округ, мест на новогодний заезд уже не осталось. Средняя стоимость таких туров — в районе 35 000 — 45 000 рублей за пять-шесть дней. За эти деньги в новогодние каникулы точно не слетать в Европу или Азию.

Повышенный интерес на путешествия по России уже сказался положительным образом на региональных туроператорах. Они почувствовали, что внутренний туризм действительно может стать бизнесом. Наши партнёры стали вкладывать больше ресурсов в развитие инфраструктуры: строить новые базы, закупать снаряжение, продумывать новые программы активного отдыха. При правильном позиционировании у внутреннего туризма большие перспективы.

Андрей Барсуков
Заместитель генерального директора Русского автомотоклуба

Последние лет десять число автотуристов-россиян устойчиво росло. Продажи «Зелёной карты» — полиса автострахования, который нужен выезжающим за рубеж на своей машине, увеличивались ежегодно на 10–20%, с 1 млн в 2009 году до 2,3 млн в 2013 году. Но в 2014-м, всего за один год, продажи упали на 35%, россияне приобрели всего 1,54 млн полисов. Жители нашей страны не только стали реже бывать в Европе, но и перестали посещать Украину (раньше многие автотуристы ездили через неё в Крым).

В новогодние каникулы за рубеж поедет на 30–40% автопутешественников меньше, чем в 2014 году. Однако не стоит ожидать, что все те, кто не поедет в Европу, выберут путешествия по России. Многие просто останутся дома.

Число туристов на собственных автомобилях, путешествующих по России, в новогодние каникулы увеличится максимум на 10–15% по сравнению с прошлым годом. Россияне поедут в Сочи, в Санкт-Петербург и Москву, в крупные города европейской части России вроде Казани и Нижнего Новгорода, а также в города Золотого кольца. И конечно же, в Великий Устюг, который предлагает программу зимних развлечений. Крым в этом году автотуристов почти не увидит — энергетическая блокада полуострова не отбила желание ехать только у самых отчаянных.

Юлия Курец
PR-менеджер Kupibilet.ru

Судя по нашей статистике поисковых запросов и объёму реализованных авиабилетов, россияне ориентировались на туристические направления внутри страны на новогодние каникулы. 65% билетов приходится на внутренние рейсы, 35% — на международные.

Больше всего россиян поедут в Москву (25% проданных авиабилетов) и Санкт-Петербург (23%). Следом идут: Симферополь, Калининград, Краснодар, Уфа, Ростов-на-Дону, Мурманск, Минеральные Воды и Сочи.

Горнолыжный курорт «Горки Город» в Сочи
Фотография: Артур Лебедев/ТАСС

Мария Чупина
Руководитель отдела продаж туров «Туту.ру»

Популярность внутренних направлений выросла, особенно после появления хороших цен на туры в Сочи. Красная Поляна перестала считаться дорогим курортом. По итогам последних двух-трёх месяцев билеты для поездок по России первый раз стали лидером продаж, обойдя Таиланд и Индию.

Отправиться в Сочи на пять-шесть дней в отель хорошего уровня с завтраками и перелётом можно от 20 000 рублей. Если сократить количество дней, цена будет ещё ниже. Конечно, Таиланд и Индия будут дороже.

Неожиданное последствие кризиса — это направление туров. У нас бронируют Испанию на декабрь, а Черногорию — на февраль. Обычно в эти страны ездили летом или в межсезонье, когда погода значительно теплее, но сейчас из-за низких цен данные направления стали продаваться и зимой.

Марина Бабиченко
Генеральный директор PlazaSpaHotels

По нашим данным, в среднем российские курорты за сезон 2015 года приняли на 15% больше туристов, чем год назад. Если говорить о Ставропольском крае и курортах Кавказских Минеральных Вод, то мы отметили увеличение спроса на отдых у нас на 8%. Важно отметить, что наиболее современные отели в этом регионе наблюдают увеличение спроса на уровне до 20%. Это связано с тем, что взыскательные туристы, отказавшиеся от заграничных поездок, сегодня не намерены экономить на своём отдыхе, боясь попасть в отель и санаторий советского типа.

Филипп Бринкманн
Генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta

В новогоднем рейтинге популярных направлений Санкт-Петербург опередил традиционно лидирующую Москву, при этом средняя цена авиабилетов в Северную столицу составила 5500 рублей. Мурманск занял вторую позицию в рейтинге популярности, хотя в прошлом году город не попал даже в топ-5. Москва заняла третье место и примет этой зимой почти вдвое меньше туристов, чем год назад, несмотря на то что цена билетов немного снизилась. По сравнению с прошлым годом заметен существенный рост интереса к Сочи — доля бронирований по этому направлению выросла с 4% до 12%, несмотря на то что билеты подорожали с 13 400 до 19 500 рублей. Курорты Крыма на новогодние праздники не востребованы, бронирования в популярные в 2014 году Минеральные Воды и Краснодар также существенно сократились.

Фотография на обложке: Михаил Джапаридзе / TASS

Обсудить ()
Новости партнеров