$ 63.3968.25$53.89
18 декабря 2015 года в 15:12

История дня. Производителя крафтового шоколада уличили в махинациях с ингредиентами

Самых известных производителей крафтового шоколада — стартап Mast Brothers, продающий плитки шоколада по $10, — обвиняют в том, что при изготовлении своих продуктов они использовали не только ингредиенты собственного изготовления, но и переплавляли шоколад промышленных производителей. Об этом пишет ресурс Quartz.

Основатели Mast Brothers Рик и Майкл Мэст родились в Айове, а позже обучались в Вильямсбурге. В 2007 году они запустили собственную компанию по продаже шоколада ручной работы по $10 за плитку. Их продукция стала популярной, и уже летом 2008 года они открыли свой собственный небольшой завод в Бруклине и расширили его в ноябре 2011 года. В 2015 году магазин Mast Brothers появился в Лондоне. По данным собеседника Quartz, только за одни выходные в декабре компания заработала в Бруклине $28 000.

Однако, по данным источников издания, есть подозрения, что по крайней мере на старте Mast Brothers не сами делали свой шоколад, как утверждают создатели компании, а переплавляли товар французского производителя Valrhona.

«Я уверен, что тогда они не делали свой шоколад сами, — говорит совладелец магазина крафтового шоколада Cacao в Портленде Обри Линдли, — Их шоколад был чрезмерно изысканным и имел гладкую текстуру, присущую промышленно производимому шоколаду. И вкус был соответствующим».

Кроме того, существует ряд свидетельств того, как братья Мэст сами признавались в том, что используют продукты Valrhona. Так, повар из Оклахомы Ларри Гобер говорит, что в 2008 году он спрашивал у Mast Brothers о том, где они берут сырьё для своих плиток. На это он получил ответ, что в Венесуэле, Эквадоре, Доминиканской Республике и на Мадагаскаре, но, кроме того, в качестве базы для некоторых сортов шоколада используется какао-паста Valrhona, так как стартап экспериментирует с рецептами. Это противоречит заявлениям братьев в прессе о том, что с самого начала они использовали продукцию только собственного производства и не «сделали своё производство с нуля». Многие участники рынка обвиняют их в том, что, прикрываясь модной сейчас тенденцией по продаже продуктов ручной работы, Mast Brothers начали торговать продукций сомнительного качества, упакованной в красивую обёртку.

Издание отмечает, что производить и продавать шоколад собственного производства американские стартапы начали как минимум в 2003 году, но только Mast Brothers удалось привлечь к себе столько внимания и стать действительно известным игроком на этом рынке. Поэтому многие другие производители признают, что братья придумали действительно сильную маркетинговую стратегию и влияние этого на рынок в целом трудно не оценить.

Средняя цена на какао в этом году на Нью-Йоркской бирже выросла на 15%, до $3359 за тонну. Из 24 видов сырья, стоимость которых отображается в S&P GSCI Index, какао показывает лучшие результаты в 2015 году. С 2012 года цены на это сырьё выросли практически на 50%.

В 2014 году среднестатистический россиянин за год съедал около 2,5 кг тортов или пирожных, а к августу 2015 года в пересчёте на год это количество сократилось до 2,1 кг на человека. Среднее число съеденных одним человеком за год плиток шоколада также упало — с 43 до 40 штук.

Обсудить ()
Новости партнеров