$ 63.3067.21$54.33
18 декабря 2015 года в 11:16

Американская компания подала иск к «Яндексу» из-за нарушения патента

Компания Fellowship Filtering Technologies 12 декабря подала иск в Окружной суд США по Восточному округу штата Техас к трём юридическим лицам: голландской компании Yandex N.V., которая полностью владеет российским «Яндексом», Yandex LLC («Яндекс») и зарегистрированной в США Yandex Inc. — из-за нарушения патента, касающегося системы автоматической фильтрации. Об этом пишет газета «Ведомости».

Патент 5884282 на изобретение совладельца Fellowship Filtering Technologies Гари Робинсона зарегистрирован в США в 1999 году. В иске содержится требование признать нарушение патента, возместить ущерб, сумма которого не указывается, и выплатить роялти за использование технологий системы автоматической фильтрации, которая собирает и хранит данные о поведении пользователей и выдаёт на основе их анализа рекомендации по контенту. В иске отмечается, что на её основе «Яндекс» создал собственную систему анализа поведения пользователей и теперь делится этими данными с рекламодателями.

Согласно данным Liveinternet за ноябрь 2015 года «Яндекс» обрабатывает 57,2% поисковых запросов пользователей российского сегмента интернета и является основным игроком на рынке контекстной рекламы в России. В третьем квартале контекстная реклама принесла компании 92% всей выручки, а за девять месяцев этого года выручка «Яндекса» от продаж такого типа рекламы составила 38,4 млрд рублей. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, общий объём этого рынка в России за период с января по сентябрь 2015 года составил 54,3 млрд рублей.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова не прокомментировала иск по существу, но отметила, что компания изучает документ и «не ожидает существенных проблем для себя в связи с ним». «Этот же истец подал иски ещё к 16 лицам, большинство из которых завершились довольно быстро мировым соглашением», — сказала она. Fellowship Filtering Technologies с мая по июнь 2015 года подала 14 исков о нарушении патентов к компаниям Salesforce.com, Cloudera, NetSuite, Oracle America, Callidus Software, SAP America, TIBCO Software, IBM, eHarmony, IAC/InterActiveCorp, Open Text, Hewlett-Packard, Adobe Systems, Baidu. А в декабре — к китайскому интернет-гиганту Alibaba.

«"Яндекс" в первую очередь использует собственную экспертизу и технологии, разработанные специалистами нашей компании. Наши проекты также защищены патентами. На международных рынках наши патенты подтверждают, что наши разработки уникальны, высокотехнологичны и хорошо защищены. На данный момент у Яндекса несколько десятков выданных патентов в России и США и несколько сотен поданных заявок на патенты в Европе, России и США», — прокомментировали в пресс-службе российской компании.

Обсудить ()
Новости партнеров