$ 63.3968.25$53.00
18 декабря 2015 года в 16:30

В России начали открываться хостелы премиум-класса

За первое полугодие 2015 года загрузка гостиниц в России только за счёт россиян выросла на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в июле эта цифра составляла 13,4%. В 2014 году на территории страны работало 15 590 гостиниц, но только 10% от них, по данным фонда Cushman & Wakefield, можно назвать качественными. При этом в 2014 году в России открылось 1000 гостиниц, в том числе дешёвых хостелов, но ориентированных на люксовую аудиторию. Об этом сообщают «Ведомости».

Предприниматель Дмитрий Сельков уволился с поста старшего менеджера Deloitte и открыл сеть хостелов с сервисом премиум-класса ID Hostel. За три года он запустил хостел в Москве, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а в двух последних городах они занимают первое место по популярности. Первую гостиницу он открыл в собственной двухэтажной 80-метровой квартире в доме-корабле на «Тульской». Инвестиции в реконструкцию квартиры составили 2 млн рублей, которые помогли найти его жена и её друзья, после чего они стали совладельцами компании. ID Hostel на «Тульской» рассчитан на 20 мест. «Конструкцию кроватей Сельков разработал сам: они двухъярусные, но каждое место с помощью шторки превращается в личное пространство с индивидуальными розетками и полками. Постельное бельё, полотенца, матрасы точно такие же, как в Hilton», — рассказывает издание.

Вложения в проект окупились за полтора года при средней загрузке в год в 85%. Месячная прибыль хостела на сегодняшний день составляет 150 000 рублей, а выручка всех трёх хостелов в 2015 году составила 15 млн рублей. В прошлом году ID Hostel запустил гостиницу на 62 места в Краснодаре и на 65 в Ростове-на-Дону. Общие инвестиции в два этих проекта составили 9 млн рублей.

По словам партнёра Cushman & Wakefield Марины Смирновой, массово хостелы в России стали появляться в 2003 году в Санкт-Петербурге, где выкупались коммуналки и этажи в особняках для открытия маленьких гостиниц. После хостелы стали появляться в Москве, городах Золотого кольца, Казани, Сочи и в крупных городах. Основные плюсы таких гостиниц — небольшая цена, индивидуальный подход и возможное необычное расположение.

Обсудить ()
Новости партнеров