$ 63.3968.25$53.00
17 декабря 2015 года в 17:00

Исследование дня. В чём разница характеров у стартаперов и менеджеров

Российский венчурный фонд (РВК) и «Экопси консалтинг» провели исследования, в рамках которого выявили различия в чертах характера у основателей стартапов и наёмных менеджеров. Результаты работы экспертов опубликовало издание «Ведомости».

В исследовании приняли участие основатели 73 российских стартапа и 700 менеджеров. В рамках опроса эксперты выясняли, насколько респонденты нацелены на независимость, как ценят возможность решения сложных задач, демонстрируют собственный успех и оценивают качественную организацию рабочего труда. Суммарный набор качеств отражал «индекс основателя» — Founder Index. На нижнем конце (ближе к 0,1) — апатичные, зависимые и нерешительные люди. Высшие баллы (1) получали люди с очень хорошими организаторскими способностями.

В рамках исследования аналитики пришли к выводу, что 87,5% менеджеров имеют Founder Index менее 0,3 и только 1% — рейтинг 1. При этом 60% стартаперов имеют коэффициент Founder Index выше 0,7. Основными общими чертами стартаперов и менеджеров стали высокий интеллект, умение признавать поражения и предусмотрительность. Тогда как предприниматели оказываются более независимыми и намного сильнее пытаются избежать давления, чем наёмные работники. Стартаперы больше любят трудные задачи и склонны демонстрировать успех, чем менеджеры. «Если бы мы изучали школьников и менеджеров, то разрыв был бы абсолютно такой же, как в случае со стартаперами и менеджерами», — говорится в исследовании.

Стартаперы похожи на изобретателей или научных работников, только со склонностью к демонстрации успеха. При этом предприниматели могут работать только в том случае, если им это интересно. Они вкладывают в работу меньше времени и хуже, чем менеджеры, справляются со стрессом. Также у стартаперов показатель амбициозности оказался ниже, чем у управленцев, они намного больше ценят иерархию и правильные бизнес-процессы.

В заключение эксперты пришли к выводу, что стартап сможет быть успешным только в том случае, если предприниматель сможет превратиться в грамотного управленца или уступит своё место другому руководителю.

Обсудить ()
Новости партнеров