$ 64.1568.47$53.94
17 декабря 2015 года в 12:17

Ресторатор из Владивостока выиграл суд у телешоу «Ревизорро»

Владивостокская компания «Инфинити ФФ», развивающая сеть из 12 ресторанов быстрого питания «Роял Бургер» в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области, выиграла в двух инстанциях дело о защите деловой репутации у шоу «Ревизорро», выходящем на телеканале «Пятница» холдинга «Газпром-Медиа». Этот первое такое дело, и оно может создать прецедент, пишет РБК.

Шоу «Ревизорро» проиграло сначала в Арбитражном суде Москвы, затем — 15 декабря 2015 года — в апелляционной инстанции. Исковое заявление от «Инфинити ФФ» было подано 12 марта 2015 года. Компания потребовала признать утверждения, прозвучавшие в эфире программы, вышедшей в эфир 2 января, «порочащими деловую репутацию». Кроме того, истец требовал удалить выпуск шоу с сайта «Пятницы» и разместить там опровержение. Недостоверными и порочащими репутацию истцу показались фразы ведущей «Ревизорро» Елены Летучей «поэтому вы травите людей машинным маслом», «торты у вас все давным-давно уже испортились», «я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы», «а я не говорю уже про картофель фри, который, вообще непонятно, на полу валяется вместе с мясом».

Еженедельная программа «Ревизорро» начала выходить на канале «Пятница» в июне 2014 года. В каждом выпуске ведущая Елена Летучая вместе со съёмочной группой проверяет качество сервиса и соблюдение санитарно-гигиенических норм в кафе, ресторанах, гостиницах и других общественных заведениях. Согласно данным TNS-Russia «Ревизорро» — самый популярный проект телеканала: в момент его трансляции 3,5% зрителей всей страны смотрят именно его.

Запись передачи с упоминанием «Роял Бургер» удалена с сайта «Пятницы», однако в «Газпром-Медиа» не согласны с судебным решением. «По нашему мнению, выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем нами будет в двухмесячный срок подана кассационная жалоба, — заявил руководитель юридического департамента компании "Газпром-Медиа Развлекательное телевидение" Максим Жуков. — Единичное решение не является показателем по данной категории дел. Считаем, что нарушений со стороны съёмочной группы и телеканала не было как в указанном выпуске программы "Ревизорро", так и в последующих, в связи с чем исков со стороны упоминаемых в сюжетах программы организаций и предприятий мы не опасаемся».

В судебных картотеках РБК не удалось обнаружить другие иски к телеканалу «Пятница» о защите деловой репутации. Однако старший юрист адвокатского бюро «А2» Екатерина Ильина полагает, что этот случай может вдохновить других рестораторов, «обиженных» «Ревизорро», на аналогичные действия.

Обсудить ()
Новости партнеров