$ 64.1568.47$54.46
17 декабря 2015 года в 10:01

Общий размер венчурных сделок в России сократился на четверть

За девять месяцев 2015 года общий размер венчурных сделок на российском рынке упал на 25%, а их число — на 7% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Всего за это время их было совершено 241 на общую сумму 33,9 млрд рублей, говорится в отчёте Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и инвестиционной платформы StartTrack. Об этом пишет газета «Ведомости».

Самый сильный спад зафиксирован в сделках на поздних раундах: за указанный период их было лишь десять, а их суммарный размер сократился на 38%. Руководитель направления исследований ФРИИ Маргарита Зобнина отмечает, что эта категория вместе со сделками слияния и поглощения составляет только 4% от общего количества венчурных сделок, но на них приходится 73% рынка. В отчёте отмечено, что при этом инвестиции в предпосевных стадиях выросли на 36%, до 253,5 млн рублей.

Управляющий партнёр Almaz Capital Partners Александр Галицкий говорит, что этот спад в целом отражает ситуацию, в которой находится Россия. Заместитель гендиректора РВК Евгений Кузнецов отмечает, что венчурный рынок растёт, когда растёт экономика, сейчас же ситуация обратная.

По прогнозу ФРИИ, «рынок стартапов» может перейти к «рынку инвесторов», которые будут строже подходить к отбору стартапов, их требования повысятся, а оценки стартапов снизятся.

Венчурные инвестиции во всём мире за три квартала 2015 года достигли $98,4 млрд и уже превысили общий объём 2014 года, когда этот показатель был равен $88,7 млрд. Это следует из отчёта по исследованию глобального венчурного рынка компаний KPMG и CB Insights.

Обсудить ()
Новости партнеров