$ 63.9168.50$53.93
17 декабря 2015 года в 08:00

Александр Бочкин. Почему российские работники — самые неэффективные в Европе

Анатомия прокрастинации

 Александр Бочкин. Почему российские работники — самые неэффективные в Европе

В Организации экономического сотрудничества и развития посчитали, что россияне работают в среднем 1980 часов в год, в то время как европейцы — всего 1690 часов. При этом индекс эффективности нашей рабочей силы (этот параметр показывает, какой объём продукции один человек выпускает за час) является самым низким в Европе — всего $26. В среднем по Евросоюзу индекс эффективности равен $50. Получается, в Европе работают меньше, но лучше. Это, конечно, не значит, что всем российским работодателям необходимо срочно увеличивать или, наоборот, сокращать объём рабочих часов, но это точно является поводом проанализировать, на что они тратятся.

Куда уходит рабочее время

Тратится рабочее время зачастую совсем не на работу. С согласия клиентов мы проанализировали их статистику и выяснили, что в зависимости от рода деятельности компании меняются предпочтения сотрудников в области развлекательных ресурсов.

К примеру, персонал сети автодилерских центров чаще всего отвлекается на онлайн-игры (это 38% всего впустую потраченного рабочего времени), интернет-магазины (25%), информационно-новостные порталы (18%). В одном фармацевтическом холдинге специалисты «убивают» рабочее время, тратя его на чтение новостных и аналитических материалов, опять же на покупки в интернет-магазинах и на общение в соцсетях. Сотрудники логистической компании, ещё одного нашего клиента, почти всё время сидят в социальных сетях.

Общая тенденция такова: из-за обилия поступающей информации и доступа к техническим средствам для её получения человеку всё сложнее сосредоточиться и продолжительное время удерживать внимание на решении одной задачи. При этом после перерыва даже на 10–20 секунд на возвращение к работе уйдёт порядка 20 минут. А если весь рабочий день состоит из таких прерываний? О какой рабочей эффективности может идти речь? Далеко не всем хватает самодисциплины, чтобы не поддаваться соблазну в сотый раз за день проверить почту или новостную ленту друзей.

Как обнаружить пустую трату рабочего времени

Разумеется, владельцы бизнеса не желают платить за «пустое» время и стремятся узнать, чем подчинённые заняты в офисе. Видеонаблюдение, СКУД (системы контроля удалённого доступа) показывают только, кто присутствует на рабочем месте, однако кто и чем занят, они не скажут. Контроль активности сотрудника за компьютером помогает разобраться, куда на самом деле тратятся рабочие часы.

Самое простое, но далеко не самое действенное решение — установить ограничение на использование тех или иных ресурсов и программ. Или, проще говоря, начать блокировать сайты, пожирающие рабочее время, — закрыть доступ к соцсетям, интернет-магазинам, онлайн-играм и т. п. Специальные программы позволяют давать конкретным отделам и сотрудникам права доступа к различным видам сайтов. Однако запрет всегда приводит к поиску обходных путей — сотрудники «уходят» в телефоны и планшеты.

Другой вариант — следить, ничего не запрещая. Задачи контроля и анализа использования рабочего времени решает специальное ПО — системы учёта рабочего времени. Специальное программное обеспечение предоставляет работодателю объективную информацию о продуктивности конкретного специалиста, отдела и компании в целом.

Подобные системы собирают данные о том, какими сайтами, программами и как долго пользуются специалисты. В зависимости от заданных разрешений они делят всё время на продуктивное, непродуктивное и непрофильное. К примеру, у бухгалтера работа с документами, договорами, специализированными бухгалтерскими программами попадёт в продуктивное, а общение во «ВКонтакте» или просмотр роликов на YouTube — в непродуктивное. Таким образом, руководитель сможет сравнивать данные за разные периоды, сопоставлять показатели различных отделов и сотрудников.

Уроки прошлого

В России действительно проводят на работе очень много времени. Но присутствие на рабочем месте ещё не означает, что сотрудник занят выполнением своих обязанностей. И это, конечно, не секрет для большинства руководителей. Интересно, что сам факт мониторинга работы персонала положительно сказывается на эффективности труда. А понимание, что есть некая система, которая анализирует твою рабочую активность, заставляет относиться ко времени бережнее.

Ещё в начале XX века в результате так называемого Хоторнского эксперимента было установлено, что сам факт наблюдения и особое внимание к работе сотрудников повышает производительность их труда. Тогда речь шла о труде физическом. В век информационного перенасыщения, когда поводов и соблазнов отвлечься слишком много, мониторинг работы персонала приобретает ещё большее значение.

Фотография на обложке: Alkhimov Maxim / Panoramio Image / (CC BY-SA 3.0)

Обсудить ()
Новости партнеров