$ 63.9168.50$53.93
17 декабря 2015 года в 14:38

Как изменится наша жизнь в 2016 году: Главные экономические тренды

Мигранты, бесшовные платежи и авто без водителя

Как изменится наша жизнь в 2016 году: Главные экономические тренды

«Секрет» подводит итоги 2015-го и делает прогнозы на 2016-й. Несмотря на то что россиянам экономическая ситуация в следующем году не обещает ничего хорошего, глобальный мир должен стать лучше. Появится больше удобных сервисов, экономическое положение многих стран улучшится, а работодатели станут внимательнее к сотрудникам. «Секрет» выбрал семь главных трендов следующего года.

Экономики всех стран (кроме России и Бразилии) вырастут

ФОтография: Dyshlyuk/Depositphotos

Цены на нефть сложно предсказуемы, но большинство аналитиков сходятся во мнении, что в следующем году они будут не выше $56 за баррель. Но есть и другие мнения. Раз уровень производства превышает уровень потребления, значит, цена опустится ниже $40 за баррель. Но перепроизводство приведёт к снижению добычи нефти, что уже через год создаст искусственный дефицит, пишет Bloomberg Businessweek. В результате цена за баррель может достичь в 2017 году $100–130.

Такая ситуация скажется на мировых экономиках. Нигде, кроме России и Бразилии, не ожидаются рецессии в 2016 году. Рост экономики ждут не только западные страны, но и Индия, Китай, Нигерия, ЮАР.

Мигранты оздоровят европейскую экономику

Фотография: Jodi Hilton/Zuma via TASS

В Евросоюзе в следующем году ожидают не менее 3 млн мигрантов. Аналитики сходятся во мнении, что это не окажет существенного негативного влияния на рынок труда. Но возможен позитивный эффект: увеличение численности населения будет способствовать росту потребления, а это, в свою очередь, повлечёт создание новых рабочих мест.

Фриланс станет мейнстримом

Фотография: Imago-Images via TASS

Журнал Fast Company считает, что именно в 2016 году фриланс станет массовым явлением. Часто крупные компании подхватывают тренды, и постепенно они доходят до маленьких игроков. С фрилансом всё наоборот: активность рынка говорит, что уже даже корпорации заинтересованы в таких сотрудниках. Сейчас 53 млн американцев — фрилансеры, это 34% работающих жителей страны. К 2020 году их доля достигнет 40%.

Параллельный тренд — удалённая работа. По данным исследования Upwork, подбор кандидата в офис занимает 43 дня, а подбор удалённого сотрудника в интернете — три дня.

Доставка еды за 10 минут

Фотография: Geekwire

В 2016 году быстрая доставка станет трендом номер один в индустрии питания, считают в консалтинговой компании Baum + Whiteman. В этом году даже крупные технологические компании начали экспериментировать с этим направлением. Uber теперь развивает сервис UberEats, доставляющий еду из местных ресторанов не более чем за 10 минут. Каждый день он предлагает пользователям два варианта обеда по цене от $9 до $15. Стоимость доставки, к примеру, в Сан-Франциско составляет $3, в Нью-Йорке — $4. Пока сервис работает в десяти городах США.

Сервис Gett также начал экспериментировать с доставкой. Летом в тестовом режиме Тель-Авиве за 10 минут доставляли цветы, в Лондоне — шампанское, в Москве — суши. Когда сервис заработает в обычном режиме, пока неизвестно.

Бесшовные платежи

Фотография: Monica Davey/Corbis

Ритейлеры по всему миру ищут способы сделать процесс платежей как можно проще. Пока самый заметный шаг в этом направлении сделал сервис Apple Pay, позволяющий моментально расплачиваться в офлайн- и онлайн-магазинах. Система обрабатывает пластиковые карты пользователя, но вместо их данных передаёт магазину динамический код. Это ускоряет процесс оплаты и делает его безопасным. В 2015 году сервис вышел за пределы Штатов и теперь доступен в Великобритании и в Канаде.

Аналитики подчёркивают, что это лишь начало и бесшовные платежи — следующая глобальная революция в ритейле. Правда, потребителям будет ещё сложнее удержаться от импульсивных покупок.

Hyperloop станет реальностью

Иллюстрация: HTT/Jumpstartfun/Omegabyte

Проект Hyperloop Илона Маска, предполагающий создание вакуумного поезда, способного передвигаться со скоростью звука — 1200 км/ч, обретёт физические формы в 2016 году. CEO компании Роб Ллойд заявил, что в январе начнутся испытания двигателя во внешней среде, а к концу года должно быть завершено строительство испытательного трека.

«Интерес, который мы видим к Hyperloop по всему миру, просто поражает», — добавил Ллойд. К концу следующего года компания собирается провести ещё один раунд инвестиций. Пока она привлекла $80 млн, среди инвесторов есть и россиянин Виктор Вексельберг.

Машины без водителей

Фотография: Google Self-Driving Car Project

В 2015 году Google активно тестировала свои беспилотные автомобили: из 70 машин в аварии попали 14. Компания была бы готова начать продажи, но пока её останавливают власти США, сомневающиеся в безопасности машин.

Зато Nissan начнёт продавать свои беспилотные автомобили уже в конце 2016 года. Первая модификация стоимостью $30 000 будет продаваться только в Японии. Она рассчитана на тяжёлые условия дорожного движения, последующие версии смогут перестраиваться на шоссе и ориентироваться на перекрёстках.

Важные изменения произойдут в Канаде: со следующего года на канадских дорогах разрешат тестировать беспилотные автомобили. До этого, как правило, тесты проходили в США. Но канадские погодные условия (низкие температуры, туман, дождь) дают возможность проводить более разнообразные тесты. К тому же на канадских дорогах встречаются выбоины, что в США исключено.

Итоги года — 2015

7 самых дорогих зрелищ и представлений 2015 года

Самые быстрорастущие стартапы 2015 года

Реформаторы, менявшие мир в 2015 году

Как изменится наша жизнь в 2016 году: Главные экономические тренды

Это провал: Главные бизнес-неудачи года

Владимир Милов: Люди перестали верить, что станет лучше

Андрей Мовчан. Почему Россия прокрастинирует и чем это кончится

Предприниматели года в России

Россияне, поразившие мир в 2015 году

Предприниматели года в мире: 2015

10 бизнес-скандалов года

Самые успешные герои поп-культуры — 2015

10 изобретений, поразивших мир в 2015 году

Иллюстрация: Роман Вечтомов/«Секрет Фирмы»

Обсудить ()
Новости партнеров