$ 63.3968.25$53.00
16 декабря 2015 года в 18:00

Падение цен на нефть обрушило рынок аукционов русского искусства

В декабре 2015 года на аукционах русского искусства в Лондоне было продано работ на $26 млн, что на 58%, чем в 2014 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Выручка с декабрьского аукциона стала минимальной с 2007 года. Основной причиной снижения интереса к искусству Bloomberg называет падение цен на нефть, что негативно сказывается на состоянии крупнейших покупателях русского искусства — российских бизнесменов.

Один из крупнейших в мире аукционных домов Christie’s временно остановил продажу русского искусства в Нью-Йорке и уволил главу подразделения Марка Мерке. «Рынок сильно сократился. Российские коллекционеры уже не покупают искусство в таких объёмах, как в прошлом или позапрошлом году», — рассказал глава специализирующегося на русском искусстве аукционного дома MacDougall's Уильям Макдаугалл.

«У меня был один богатый российский клиент, который рассказал мне, что из-за введённых санкций начал чувствовать себя бедным. Причём это психологическое состояние, а не физическое или финансовое», — добавил совладелец антикварного магазина на Пятой авеню A La Vieille Russie Питер Шаффер.

Как отмечает Slon, на Неделе русского искусства в Лондоне было продано 1300 работ русских художников. По сравнению с аукционной неделей летом снижение продаж составило 37%.

Обсудить ()
Новости партнеров