$ 63.3067.21$54.33
16 декабря 2015 года в 09:05

Прогноз дня. Наихудшие сценарии для мира в 2016 году

Экономическое агентство Bloomberg опросило десятки бывших и действующих дипломатов, геополитических стратегов, консультантов по безопасности, а также экономистов и, основываясь на событиях текущего года, составило список возможных наихудших сценариев развития событий в мире в 2016 году.

По одному из сценариев, цены на нефть вырастут до $100 за баррель из-за того, что «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещена на территории России) уничтожит нефтяные инфраструктурные объекты по всему Ближнему Востоку. Саудовская Аравия и страны ОПЕК не смогут увеличить производство, чтобы компенсировать перебои, и это приведёт к нехватке нефти на рынках. Компании, специализирующиеся на возобновляемых источниках энергии, получат преимущество и будут активно развиваться.

Эксперты предполагают, что в 2016 году российские и иранские хакеры проведут серию атак на американские банки и трейдинговые платформы других стран. В результате этого курс доллара будет падать, а компании, специализирующиеся на кибербезопасности, поднимут цены, что усилит смятение на рынках.

Кроме того, специалисты также прогнозируют, что в крупных европейских городах пройдёт серия терактов наподобие тех, что произошли в Париже в ноябре 2015 года. Кризисы, связанные с беженцами и мигрантами, усилятся. Китайская экономика начнёт падать, на крупных производствах пройдёт волна протестов работников. Израиль может атаковать иранские ядерные объекты. Кроме того, эксперты прогнозируют усиление климатических проблем по всему миру.

В январе 2015 года, после теракта в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, когда 12 человек погибли из-за того, что издание неоднократно публиковало карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда, журнал The Economist собрал подборку статистических данных, характеризующих взаимоотношение ислама и Европы.

Обсудить ()
Новости партнеров