$ 63.9168.50$53.93
16 декабря 2015 года в 17:00

Образовательный стартап Minerva Project учит профессиям, которых ещё нет

Газета «Ведомости» рассказала историю стартап-университета Minerva Project, который этой осенью открыл первый полноценный набор студентов на специальности. Проект планирует в ближайшие годы создать альтернативу закостеневшей системе традиционного высшего образования.

В Minerva Project нет лекций и экзаменов. Все занятия происходят в режиме онлайн, а студенты постоянно переезжают жить в новую страну. «Мы пытаемся дать студентам навыки для профессий, которых пока не существует. Мы сдвигаем акцент с получения диплома на получение знаний. Мы созданы не для того, чтобы выдать вам бумажку, а чтобы вы учились», — говорит Бен Нельсон, основатель и гендиректор Minerva.

При этом в ближайшее время стартап начнёт выдавать традиционные дипломы магистра, а за четыре года студенты смогут получить два диплома по двум специальностям. На первый курс Minerva поступило 130 человек. Они живут в арендованных домах и учатся в группах по 19 студентов. Раз в семестр учащиеся переезжают в другую страну — занятия начинаются в Сан-Франциско, потом студенты едут в Берлин, Буэнос-Айрес и Стамбул. Стоимость обучения в Minerva Project стоит $10 000 в год, а магистерская программа обойдётся в $7500 в год, тогда как учёба в частном колледже стоит в среднем $32 405 в год.

Создатели Minerva Project надеются, что с помощью своего подхода смогут разрушить застойную систему традиционного высшего образования. «У нынешней системы образования слишком много проблем, бросающихся в глаза. Но индустрия настолько закоснела, что надежды на внутренний протест практически не осталось», — считает президент американского исследовательского института The National Center for Academic Transformation Кэрол Твигг.

Нельсон планирует конкурировать с университетами Лиги Плюща с помощью низких цен на обучение. «Minerva справится даже с потоком в 5000 студентов за четыре года. У неё нет аудиторий и низкие постоянные издержки, так что стартап очень гибок и не боится масштабирования в любую сторону. Minerva может зарабатывать и на продаже ПО, разработанного для обучения», — пишет издание.

С 2011 года проект привлёк $70 млн финансирования у таких инвесторов, как Benchmark Capital. Сейчас над проектом работает бывший сенатор от штата Небраска Боб Керри, экс-министр финансов США и президент Гарварда Ларри Саммерс и бывший декан Гарварда Стивен Косслин, сейчас занимающий пост декана Minerva по науке и искусствам. Нельсон считает, что его первая официально аккредитованная магистерская программа в области прикладных наук и искусства позволит студентам решать не теоретические, а реальные проблемы.

Обсудить ()
Новости партнеров