$ 64.1568.47$54.46
16 декабря 2015 года в 16:03

Реформаторы, менявшие свои страны в 2015 году

«Раиса Горбачёва» из Афганистана, президент-мебельщик и другие

Реформаторы, менявшие свои страны в 2015 году

«Секрет» подводит итоги 2015-го. Мы рассказываем о главных реформаторах года — представителях власти из разных стран, осуществивших самые неожиданные или эффективные по влиянию на государственную экономику новации

Прозвище главы крупнейшего мусульманского государства — Джокови. Он первый президент Индонезии, не являющийся выходцем из политической элиты или армии. Раньше Видодо торговал мебелью. Популярность завоевал, когда стал мэром городов Суракарта и Джакарта и серьёзно изменил их внешний облик. Возглавив страну в конце прошлого года, Видодо обещал восстановить падающие темпы роста ВВП, однако его первыми шагами стали открытие и оснащение современным оборудованием школ и больниц в сельских частях Индонезии.

На экономике это сказалось несильно. Во втором квартале текущего года рост ВВП Индонезии сократился до 4,6% — худший показатель со времён финансового кризиса 2008 года. Джокови выразил категорическое недовольство этим фактом, в сентябре уволил шесть министров, а новым приказал постоянно отчитываться об «обширной дерегуляции» всего для привлечения зарубежных инвесторов. Кое-что уже сделано: иностранцам стало легче открывать счета в местных банках, ввозить некоторые товары, сократилось время для получения разрешений на инвестиции. О результате в цифрах пока говорить рано, но дебюрократизация наверняка позитивно отразится на росте экономики.

После победы на президентских выборах в прошлом году Ашраф Гани Ахмадзай публично поблагодарил за поддержку в числе прочих свою жену Рулу Гани. Для Афганистана это стало полной неожиданностью. С 1920-х первые леди страны молча стояли позади своих супругов и боялись показываться на публике. «Афганская Раиса Горбачёва» ведёт себя совершенно иначе: регулярно высказывается о домашнем насилии и верховенстве права. В этом году Гани вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time и запустила проект помощи афганским беженцам.

Самая частая тема для её публичных выступлений — права афганских женщин. Для христианки, родившейся в относительно свободном Ливане, запреты, действующие в стране со времён талибов, неприемлемы. Например, существенная часть женщин работают нелегально, потому что официально им это делать запрещено. У Гани нет возможности отменить запреты законодательно, но она обещает повлиять в этом вопросе на мужа. Включение женщин в официальную экономическую жизнь Афганистана даст хороший толчок местной экономике.

2015 год для Николы Груевского выдался неоднозначным. Весной оппоненты из социал-демократической партии выложили в интернет фрагменты его телефонных разговоров, а также обвинили политика в коррупции и политических репрессиях. В Скопье образовался палаточный городок, обитатели которого требовали отставки Груевского. Параллельно проходили 90-тысячные митинги в поддержку премьера. В результате на апрель 2016-го года были назначены досрочные выборы, до этого кабинет министров продолжает работу в текущем составе.

Политический кризис не помешал Македонии взлететь на 12-е место в рейтинге Doing Business — девять лет назад, до прихода Груевского, она была на 96-м. ВВП Македонии с 2006 года почти удвоился и достиг $27 млрд. Такой результат принесли радикальное снижение налогов (подоходный — всего 10%) и дебюрократизация большинства процедур, связанных с запуском компаний и ведением бизнеса. В этом году Македония ввела бесплатную электронную регистрацию юрлиц. Запустить собственный бизнес можно за четыре часа — сейчас быстрее это можно сделать только в Новой Зеландии.

США ввели санкции против Кубы в 1960 году в ответ на экспроприацию собственности американских граждан и компаний. С тех пор, по подсчётам правительства Кубы, прямой ущерб от блокады составил $1 трлн. В конце прошлого года брат и преемник Фиделя Кастро договорился с Бараком Обамой о снятии эмбарго. Процесс двигается медленно, но уже ослаблены санкции в сферах транспорта, телекоммуникаций, интернета и денежных переводов. Ранее благодаря реформам Рауля Кастро роль частных компаний в кубинской экономике повысилась до 5%. Поступление американских денег позволит ещё больше увеличить их долю.

Самая впечатляющая реформа последнего времени — введение Эстонией первого в мире электронного гражданства. Услугу запустили в декабре прошлого года, но именно в 2015-м стало понятно, что затея удалась: заявки на оформление документа подали 7000 человек. Получение документа существенно облегчает жизнь иностранцам, живущим в Эстонии, и предпринимателям, уже работающим или только собирающимся запустить там бизнес. Последние смогут легко открывать компании, банковские счета и платить налоги. Котка прогнозирует, что к 2025 году в мире будет 10 млн виртуальных эстонцев. Сейчас технологию перенимают Нидерланды, Сингапур, ОАЭ и Азербайджан.

В нынешнем году заработало и первое эстонское посольство данных — ещё одна новаторская идея Котки. Всю накопленную государственными реестрами информацию теперь копируют на зарубежное облако. По мнению Котки, это делает бессмысленной оккупацию Эстонии, так как государство сможет функционировать из любой точки планеты.

Моди, возглавивший страну год назад, тоже хочет добиться ускорения экономики с помощью дебюрократизации. Благодаря ему иностранцам стало проще получать права на владение имуществом и компаниями, была возвращена контрактная система для военных закупок, ускорена процедура подключения к электросетям. Моди отменил требования к минимальному размеру капитала для открытия бизнеса и обязательное получение сертификата для его ведения. Поэтому зарегистрировать новую компанию в Индии теперь можно на пять дней быстрее. В результате за первые полгода 2015-го Индия привлекла больше иностранных инвестиций, чем Китай и США, а рост её ВВП за 2015 год ускорится до 7,5% по сравнению с 7,2% в прошлом году.

Симпсон-Миллер стала первой женщиной-премьером Ямайки в 2006 году. Тогда ей удалось продержаться на этом посту всего полтора года. В 2012 году она вновь возглавила кабинет министров и тогда же попала в список 10 самых влиятельных людей по версии журнала Time. Но оправдывать это звание Симпсон-Миллер начала только в последние годы. Под её руководством Ямайка за два года прыгнула с 90-го на 64-е место в рейтинге Doing Business. Это произошло благодаря введению онлайн-системы оплаты налогов, ускорению регистраций компаний, появлению специальных экономических зон, и уменьшению сроков получения разрешений на строительство. Но самая громкая реформа Симпсон-Миллер — это, конечно, легализация марихуаны. На Ямайке её теперь можно безнаказанно курить последователям растафарианства и тем, кому это необходимо по медицинским показаниям.

Итоги года — 2015

7 самых дорогих зрелищ и представлений 2015 года

Самые быстрорастущие стартапы 2015 года

Реформаторы, менявшие мир в 2015 году

Как изменится наша жизнь в 2016 году: Главные экономические тренды

Это провал: Главные бизнес-неудачи года

Владимир Милов: Люди перестали верить, что станет лучше

Андрей Мовчан. Почему Россия прокрастинирует и чем это кончится

Предприниматели года в России

Россияне, поразившие мир в 2015 году

Предприниматели года в мире: 2015

10 бизнес-скандалов года

Самые успешные герои поп-культуры — 2015

10 изобретений, поразивших мир в 2015 году


Обсудить ()
Новости партнеров