$ 63.3067.21$54.33
14 декабря 2015 года в 10:08

Российские законы пока не будут менять для исламского банкинга

В российском Минфине считают, что пока преждевременно говорить «о каких-то планируемых или возможных изменениях в законодательстве РФ» для распространения в стране исламского банкинга, вопрос находится на стадии обсуждения. На совещании в Сбербанке было решено, что для внедрения исламского банкинга нужно внести изменения в ряд законов, но не факт, что на них согласится правительство, пишет газета «Коммерсантъ».

Доклад о возможном распространении в России исламского банкинга подготовили представители правительства Татарстана, Малайзийско-российского консорциума и банковского сообщества, в обсуждении участвовали представители Минфина, ЦБ и банков. На совещании было решено, что инструменты исламского банкинга смогут заработать в России только после внесения поправок в законы «О банках и банковской деятельности», «О банке России» и «Об инвестиционной деятельности». Пока что ни один из них не предусматривает наличие беспроцентного банка — основного принципа исламского банкинга, в этой модели запрещено занимать и одалживать деньги под проценты.

С 23 сентября клиенты Московского индустриального банка могут оформить дебетовые «Карту паломника накопительную», «Карту паломника премиальную» и «Исламскую» дебетовую карту. Это совместный проект банка и Совета муфтиев России. «Наша экспертная комиссия внимательно изучила данное направление, посмотрела, насколько оно соответствует требованиям ислама. На сегодняшний день оно востребовано, особенно для паломников, отправляющихся в хадж», — прокомментировал первый замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Обсудить ()
Новости партнеров